• ベストアンサー

Linuxのvbetoolのインストール

ノートPCにcentos6.4をminimalで使用していますが、モニタのバックライトを停止したいです。 それにはvbetoolコマンドを使えばできるみたいなのですが、 ダウンロード・インストールされていないので使用ができない状態です。 どこにあるかもよく解らず、どうすれば良いでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • vaidurya
回答No.1

CentOSやFedoraならyum,DebianやUbuntuならapt コマンドラインから操作できるパッケージ管理ツールを使うのが基本です。 とりあえず、yumで検索してみて リポジトリーに無かった場合は、そこで別の方法を探すことになります。 が、たぶんリポジトリーにあるんじゃないかと思います。

moutiana2987
質問者

お礼

yum install vbetoolでは見つからなかったです。 もういちど調べて、下記ブログを参考にやってみると、 なんとかインストールでき、動作している様です。 お騒がせしました ttp://server-blog.enhana.com/?p=37