- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず事前のチェックですが... (1)パソコンはまだ動かすことはできますか? (2)画像にあった変なページは頻繁に発生しますか? (3)デスクトップに保存しているデータが非表示になっていませんか?ちゃんと開けますか? (1)(3)において問題が発生している場合、No.2の方のリンクにあったとおり、ドライブバイダウンロードにより「ランサムウェア」に感染された可能性が高いため、かなり深刻といえます。 ランサムウェアの中には勝手にファイルを暗号化してしまうとんでもないものがあるので、こればかりはリカバリもしくはクリーンインストールしか方法が無くなってしまいます。 (1)(3)で問題は発生しておらず、(2)で問題がある場合はドライブバイダウンロードの対策を取る、システム構成ユーティリティで不必要なスタートアップを外して再起動する、などの方法で改善できる可能性があります。 もし方法が分からず、リカバリ、クリーンインストールを行う場合でもデータファイル等を他メディアにバックアップする猶予は十分にあります。 後者に該当する((2)のみ問題あり)の場合はまずドライブバイダウンロードの対策としてJava、全てのAdobe製品(Reader、Flash Player、他)、OSをアップデートすることから始めましょう。これを行うだけでも僅かですが改善できる可能性はあります。
その他の回答 (2)
- reccopox
- ベストアンサー率44% (8/18)
まあ、リカバリされたほうが賢明でしょうね。 これを食らった可能性高いです。↓ https://www.ccc.go.jp/faq/other/09.html
- kimamaoyaji
- ベストアンサー率26% (2801/10379)
Yahoo.CO.JPのメッセージで、貴方のコンピューターは危険にさらられているという、警告です。 アンチウイルスの問題か、危険なサイトを閲覧しようとしたか、そこまでは判りませんが、アンチウイルスのアップデートとサーチを行って下さい。
お礼
クリーンインストールを行おうと思ったのですが、 XPとやり方を間違えて再起不能になってしまいました。 これから友達にHDDを渡して、フォーマットしてもらいます。 とんでもないお盆になりました。