• 締切済み

レディス時計の購入で迷っています。29歳自営業です

レディス時計の購入で迷っています。 29歳の自営業です。以前使用していたオリエントの時計が壊れてしまったため、新しいのを購入したいと思っています。 毎日時計をする必要のない職種のため、自動巻きは不向きなので、クオーツかソーラーにしたいです。 いろいろ検索してみたら、30代になるなら高級時計(カルティエ・オメガなど)がいい・時計は国産に限る、など色々な情報にクラクラしてきました・・・ あまり普段つけないのに高級時計はもったいない気がしますし、メンテナンスの事も考えるとやはり国産がいいのでしょうか? ご意見お願いします。

みんなの回答

• eroero1919
回答No.3

単純に精度と信頼性でいえば、SEIKOとシチズンの2強です。スイスの高級時計ブランドといえど、SEIKOやシチズン並みの性能の時計を同じ値段で出すことはできません。特に「壊れない度」に関しては世界に冠たるメイドインジャパンです。 ただし、やはりデザインの精練度からいえばブランド時計には敵いません。日本のメーカーのデザインはどうしても「海外ブランドを真似たデザイン」の域を越えません。 だからもうあとはご予算によりけりでございまして、スイス製の時計は「デザインは精練されているが、日本のメーカーより壊れる確率は高く、修理代は高くつく」です。日本製はその逆です。 ソーラー時計なら日本製の一強です。日本製の時計ならそれこそ数分日の当たるところに置いておけばすぐ動き出しますが、外国製は3時間くらい日向ぼっこしてもちょっと日陰に置くとすぐ止まったりします。

• ka28mi
回答No.2

私はソーラーです。 エコという意味も最初はあったのですが、使い始めると、電池切れの心配がない気楽さでソーラー以外は考えられなくなりました。 一定の年齢になったら高級品を、という考え方も一理ありますが、それは、きちんと理解してこそでしょう。 ちぐはぐなブランドだったり、高級品を使っているけれど手入れをしていないのが丸分かりだったりすると、なまじ高級品だけに、成金趣味にしか見えなくなってしまいます。 ズボラ人間の言いわけかもしれませんが、ふさわしい扱いができないものは持たないことにしています。

回答No.1

こんばんは。 時計選びって楽しいですよね^^ 私は、今のご質問者様と同じ29歳の時にカルティエのタンクを購入しました。 理由としては、流行に左右されずずっと長く愛用出来るシンプルなデザインのもの、自分の服装に合わせやすいもの というところです。 メンテナンスについてタンクの場合、オーバーホールはムーブメントを丸ごと交換する方法を採用されているので定期的には必要なく、なにか気になるトラブルがあるときにだけ行えば良いようです。 ちなみに5年使って1回も故障やトラブルはありません。 (まぁ機械なので当たり外れはあるかもしれませんが・・・) 結論としては定期的にオーバーホールが必要なもの以外で、お好きなデザインのものを選ばれるのがいいと思います。 素敵な時計が見つかるといいですね☆