- 締切済み
妊娠何週目か教えて下さい
別れた彼女に妊娠している事を告げられました。 8月7日時点で5週目と診断されたみたいです。 最後のHは7月2日です。(その前は6月18日) 避妊はしており7月2日頃が生理予定日でした。(生理中ではなかったです。) また、7月2日以降に生理(妊娠に伴う出血?本人は生理と思ったみたいです)もあったようです。 7月2日のHから8月7日の5週目は計算があうのでしょうか? ご回答お待ちしております。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sakura0906
- ベストアンサー率29% (131/449)
no1です。 返事が遅くなりすみません。 仕事が立て込んでましたのでお許しください。 さて補足を読みましたので再度・・お返事をします。 8月5日にしても7日にしても病院でエコーに赤ちゃんが 写ってないなら5週ではないですね。 その時点で普通成長(順調)なら胎嚢(赤ちゃんの袋)が 写っているはずなんです。 何も写ってなかったんですよね?(見せてもらったエコー写真) http://baby.goo.ne.jp/member/ninshin/choonpa/05.html ↑ ちょっと写真探してみました。5週ならこんな感じの写ってますよ。 >最後のHは7月2日 って書いてありますがそれ以降にHしてませんよね? 8月7日で妊娠5週と言う事は7月17日当たりにHしてないと その週数にはなりません。(生理周期が長い人はもう少し排卵日が遅くなります) 詳しく説明すると・・ 仮に彼女が生理だと思っていた7月3日を生理だったとしましょう。 そしたら確かに週数は合いますが・・ 2日にHをして生理が次の日来て・・ 精子が無事2日の日に卵管に到着していたとします。 卵管に到着して排卵を精子が待っていることになりますが どんなに長生きの精子でも1週間が限度です。って事です。 多分彼女は排卵日から妊娠の週数を数えると思っているようですね。 納得出来たでしょうか? 説明下手ですみません・・。 そして遅くなってすみませんでした。
- tarutosan
- ベストアンサー率23% (1528/6449)
確かに生理の初日で妊娠もありますし、生理が2週遅れれば排卵日はあり得ますがなかなかに無茶苦茶ですね。 前回生理予定日もあるといいです。 別れたとのこと。口実だと思います。でも妊娠の可能性もなくはないです。
お礼
ご回答頂きありがとうございます。 もう少し調べてみます。
- sakura0906
- ベストアンサー率29% (131/449)
週数が合いませんね。 7月2日が排卵日だったとしたら・・ (出血もあったのなら排卵出血だった可能性あり) 8月7日で7週にはなっています。 本当に5週と言われたのでしょうかね? 生理周期がわからないので何とも言えませんが 28日周期だとしたら・・ 6月18日頃に生理が来た事になってその日から週数を数えます。 (あくまで7月2日を排卵日と仮定での話です) あと妊娠した胎児や胎嚢の大きさで先生が判断したのなら 可能性はありますけど・・そこまで小さいのなら 流産の可能性もありますね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 相手の言動にも違和感を感じますのでもう少し調べてみようと思います。
補足
ご回答ありがとうございます。 詳しく詳細を記入致しますので再度ご回答頂けましたら幸いです。 そもそも妊娠を疑ったきっかけが体調不良(つわり?)と生理が遅れているという事だったみたいです。 (本人自身7月3日の出血が生理と思っていたみたいです。) 市販の妊娠検査薬で陽性反応が出た為8月5日に5週目と診断されたクリニックとは別のクリニックで受診したみたいです。 その際はエコーには何も映りませんでした(エコー写真は見せてもらいました※8月7日のエコー写真も確認しています。)が医師からは妊娠検査薬の陽性反応が出ている事で妊娠は間違いないと言われたみたいです。 また、その時にいつの性交渉で妊娠したかと医師に質問をすると7月13日より前の性交渉と回答されたそうです。 私の意見としましては7月13日以降の性交渉で8月7日の妊娠5週目がつじつまが合うような気がしてしまいます。 又、エコーに映らない時点で医師が上記のような回答をするのかという疑問もあります。 生理予定日あたりは妊娠しにくい事や避妊している事を踏まえ別件での妊娠の気がして仕方ありません。 私自身生理周期は把握しておらず情報不足ですが助言頂けると幸いです。
補足
no1様 ご回答ありがとうございます。 補足の説明不足ですみません8月5日には映らなかった様ですが、8月7日のエコー写真には添付頂いた写真の様な小さい影が写っていました。 7月2日以降のHはありません。