• 締切済み

PSPからの無線LANアクセスを制限する方法

子どものPSPから家の無線LANへのアクセスができないよう設定しようとしましたが、うまくいきません。MACアドレスフィルタリング機能を試してみましたが、PSP側から簡単に再接続できてしまうようです。(PSP側からフィルタリングを勝手に上書きできるのでしょうか?)設定方法に間違いがあるのか、または他に何か方法はないでしょうか?ルータはNEC AtermWR4100N (ATERM-B56FF4)です。

みんなの回答

• To-rii
回答No.3

> (PSP側からフィルタリングを勝手に上書きできるのでしょうか?) MACアドレスフィルタリング機能を使用する(有効にする)には、 (1) WR4100Nに、ネットワーク機器を「無線接続する」際に (2) WR4100Nに、接続を「許可する」機器の MACアドレスを登録後 (3) WR4100Nで、機能を「使用する」にチェックをつける 必要があるのですが、知らぬ間に PSPの MACアドレスが WR4100Nに登録されているのでしょうか? > または他に何か方法はないでしょうか? PSP側からインターネットに接続できないようにするには、 (4) WR4100Nの管理者パスワードを変更する (5) プライマリSSIDを変更してステルスに設定する (6) プライマリSSIDの暗号化キーを変更する (7) プライマリSSIDで MACアドレス制限を使用する (8) セカンダリSSIDを使用しないに設定する (9) 「WPS機能」(らくらくスタートボタン)を無効にする ( SSIDステルス機能を使用すれば WPSは無効になります ) 等の組み合わせが考えられます。

natsunokoma
質問者

補足

>> (PSP側からフィルタリングを勝手に上書きできるのでし>ょうか?) >MACアドレスフィルタリング機能を使用する(有効にする)に>は、 >(1) WR4100Nに、ネットワーク機器を「無線接続する」際 >に >(2) WR4100Nに、接続を「許可する」機器の MACアドレス>を登録後 >(3) WR4100Nで、機能を「使用する」にチェックをつける >必要があるのですが、知らぬ間に >PSPの MACアドレスが WR4100Nに登録されているのでしょ>うか? はい、そうです。SSIDステルス機能も併用しているのですが、ダメみたいです。  その後NECのサポートセンターに問い合わせましたが、なぜつながるのかは結局分からず。とりあえず「らくらくスタート/WPS併用接続」→「WPSのみの接続」を試してみることにしました。

• To-rii
回答No.2

> 子どものPSPから家の無線LANへのアクセスができないよう設定 このような利用方法なら、「ネットワーク分離機能」が該当します。 http://121ware.com/product/atermstation/product/warpstar/wr4100n/feature.html#feature4 さらに必要なら、PSPが プライマリーSSIDに接続できないように MACアドレスで制限します。 (接続を許可する MACアドレスを登録後「使用する」をチェックします) http://121ware.com/product/atermstation/websupport/guide/category/security/mac_adress/003/main.html 現在 PSPで、どのような暗号化方式を使用しているのか不明ですが、 「らくらく無線スタート」での設定なら、全自動で解決してくれます。

natsunokoma
質問者

補足

ありがとうございます。質問の書き方が悪かったですが「無線LANへのアクセスをさせない」というのは、インターネットへの接続をさせない、という意味です。ですので、ネットワーク分離機能は使えないと思います。

• k-josui
回答No.1

> MACアドレスフィルタリング機能を試してみましたが、PSP側から簡単に再接続できてしまうようです フィルタリングを設定したら、次にAtermWR4100Nへアクセス出来ないようにしなければ意味がありません。 AtermWR4100N の設定画面から管理パスワードを変更して下さい。     尚、これは息子さんがAtermWR4100N のIDとパスワードを知っていると仮定した場合です。 知らないで、尚且つアクセス出来るのであればそれはフィルタリングの設定間違いです。

natsunokoma
質問者

補足

ありがとうございます。パスワードは知らないはずですが・・・念のため変えてみます。設定も再確認してみます。