- ベストアンサー
普通の高校に入学してないからわかりません…
私は商業高等学校に入学したのでわかりません。 普通の高校にはピアノが置いてあるのか、 合唱したりするのか教えて下さい。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もう10年以上昔のことなので現在はわかりませんが、ピアノはありました。 合唱はありませんでした。 音楽室も無かったので、ブラスバンド部は外や空き教室で活動していた記憶があります。 ちなみに工業高校です。
その他の回答 (4)
- nightcell01
- ベストアンサー率43% (471/1074)
回答No.5
普通私立高校でした。 不確かですが、音楽室は有り、確か高1までは必修で高2か高3は選択授業になった気がします。 ピアノだけでなくギター演奏とかもあった気がします。 選択では図工、家庭科などの中から1つ選ぶ感じでした。 合唱はあったのかな・・・記憶に無いからたぶん無かったんだと思います。 式典はオルガンの演奏でした。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 漫画の参考にさせていただきます。
- conjacky
- ベストアンサー率50% (1/2)
回答No.4
兵庫の普通科高校に通っていた者です。 音楽室と体育館にはピアノがありました。 入学卒業などの式典で国歌や校歌を歌う時に使用していました。 また、私の学校では年に一回初夏に合唱コンクールがあり、優秀クラスは秋の文化祭で披露…といった感じで行事化されています。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 漫画の参考にさせていただきます。
noname#190551
回答No.3
音楽室と講堂や体育館には置いてありますね。 音楽の授業は選択になるので選択しなかった生徒はやらないでしょう。 合唱もとくにないですね。式典で校歌や国家を歌わされるくらいでしょう。
質問者
お礼
- DJ-Potato
- ベストアンサー率36% (692/1917)
回答No.1
だいたい音楽室があって、ピアノはありますよね。 合唱が大好きな校風であれば合唱が義務のように存在するでしょうが。 あと、始業式とか終業式とか卒業式では校歌を歌ったりしますかね。
質問者
お礼
お礼