• 締切済み

エクセルの事なんですが。

ピポットテーブルの<<グループ>>のグループフィールドが選択できません。 一応、PC検定を受けようと思ってます。 本の通りにしたけどダメでした。 教えてください。

みんなの回答

• keithin
回答No.2

「グループフィールド」は、フィールドのアイテムが「数値だけ」の場合に利用できます。 たとえばアイテムの末尾に「(空白)」が混じってたらアウトです。また数値と文字が混在してたり、あるいは文字だけが並んでいるフィールドについても勿論利用できません。 ピボットテーブルにする元の範囲の選択をよく確認し、例えば余計な空白行を含まないように作成します。 あるいは元のデータの中に空白セルが混じってたり、「数値に見えるけど実は文字」なデータが混入していないかもよく確認します。

isaomoon24star
質問者

お礼

いろいろと試してみたらいけました。 お手数をおかけしました。 本当にありがとうございました。

質問者

補足

解説ありがとうございます。 確かに、数字の場合のみ使えました。 でも、日商のPC検定試験の本には、そのままでした。 ピポットテーブルは、わかりやすく出力するだけのもの七でしょうか? ほんと、初心者で・・・・。こんなので受けても受かるものなのかと。。。

noname#204879
noname#204879
回答No.1

》 本の通りにしたけどダメでした 貴方がその通りにしたけどダメだった部分はどう書いてありましたか?

質問者

補足

≪オプション≫タブの前に「売上日」フィールドならどこでもいいです。 で ≪グループ≫グループのグループフィールドをクリックします。です。