- ベストアンサー
GoogleMapsAPIについて試みたがうまくいかない
- GoogleMapsAPIを使用してMySQLの位置情報をPHPから渡して、GoogleMap上にマーカーを作成しようとしたが、うまくいかない。
- XMLファイルを読み込んでGoogleMap上にマーカーを表示させることはできたが、phpファイルではうまくいかなかった。
- アドバイスをいただければ幸いです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 ということは現状をまとめると ・phpの動作は確認できる ・直接URLを叩くとxmlが返ってくる ・JavaScriptで直接xmlを指定すれば動作する ・JavaScriptでxmlを取得しようとすると<?php ・・・ ?>とphpのソースがそのまま表示される ここらの情報から推測すると map.htmlをそのまま開いたりしていませんよね? http://localhost/map.html と開けば downloadUrl("phpsqlajax_genxml.php", function(data) { にて実行されるのは http://localhost/phpsqlajax_genxml.php となり、サーバ上で実行されるのでxmlが出力されるはずです。 仮にそのままmap.htmlを開いたとするとサーバ上で動いているわけではないので <?php ・・・ ?>と表示されてしまうはずです。 もうこのくらいしか思いつきませんでした。
その他の回答 (4)
- LancerVII
- ベストアンサー率51% (1060/2054)
こんにちは。 >phpファイルをdownloadUrlで読み込む際に、dataの中身にphpsqlajax_genxml.phpのソースがそのまま格納されていました。 直接phpsqlajax_genxml.phpにアクセスするとxmlが表示されますと行っていましたが、 上記の現象はどうみてもPHPが実行されていません。 なのでJavaScriptで取得しているのはxml形式のファイルでないため動作していません。 まずは<?php phpinfo(); ?>のみ記述したphpinfo.phpを適切なディレクトリに配置してURLを指定して表示して見てください。 それで<?php ・・・ ?>が表示されたならphpが動いていません。 まずはそこらへんの検証から必要な気がします。
補足
遅くなって申し訳ありません。 ご回答ありがとうございます。 <?php phpinfo; ?> のみを記述し、実行したところphpが動いていることを確認できました…
- LancerVII
こんにちは。 動きませんでしたか。申し訳ございません。 ちなみにどのような環境で試していますか? ブラウザやサーバー周り等。 あとはFirebug等でデバッグが出来ますが、それで実行してみては如何でしょうか。 動かないのであればなんかしら問題が起きているはずです。
補足
ご回答ありがとうございます。 ブラウザは、IE,Firefox,chromeを使用しています。 サーバーに関しては、現在phpファイルを実行させるためにXAMPPを使用し、ローカルで行っています。 大学内のPCを使用しています。Windows7 デバッグに関してですが、あまり使い方がわからなかったのですがエラーはでませんでした。 ですが、phpファイルをdownloadUrlで読み込む際に、dataの中身にphpsqlajax_genxml.phpのソースがそのまま格納されていました。 <?php require("sql-info.php"); … ?> 知識が乏しく、回答になっていなくてすみません。
- LancerVII
こんにちは。 ということはJavaScriptは恐らく問題無いと思いますので以下が原因かと思います。 header("Content-Type:text/xml; charset=utf-8"); 下記に変更してみてください。 header("Content-Type: application/xml; charset=utf-8"); これで多分動作すると思いますが如何でしょうか。
補足
ご回答ありがとうございます。 試してみたのですがうまくいきませんでした…
- LancerVII
こんにちは。 まず確認なのですが、JavaScriptからではなく直接そのXMLを出力するPHPにアクセスした場合どのような表示になりますか? 想定されているXMLが出力されていますか? または何かエラーになったりしていませんか?
補足
ご回答ありがとうございます。 XMLを出力するphpに直接アクセスした場合、想定したXMLは表示されています。 また、XMLを出力するphpをXMLファイルにして、そのXMLを読み込むと、GoogleMap上にマーカーが表示されます。 なので、phpファイルは読み込めないという形です。 エラーなどは特には出ていません。
お礼
動作することが出来ました。 本当にありがとうございました。 知識が乏しいもので…本当にすみません 初歩的なミスでした。 ですが解決できてよかったです。 こんなに丁寧に回答していただけて大変うれしいです。 本当にありがとうございました。