締切済み 空き巣再捜査 2013/07/30 12:43 6年前空き巣入られたけど、時効直前に再捜査ってしてくれるもんなの? みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 kamikami30 ベストアンサー率24% (812/3335) 2013/07/31 09:40 回答No.1 捜査自体しないと思います。 空き巣被害経験ありますが、保険のための警察です。 質問者 お礼 2013/07/31 19:08 ありがとうございます。 別件で逮捕されていたとしても、時効前に再捜査してくれないんですかね? 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 社会法律その他(法律) 関連するQ&A 7年前の空き巣 七年ほど前に私の家は空き巣に入られました。 空き巣は窃盗罪で公訴時効は7年ですよね? そこで質問なのですが。 公訴時効の年月がたってしまっても警察は捜査を続けてくれるのでしょうか? 捜査という大層なものはもう正直望んでおりませんが 例えばその空き巣に入った人が他の犯罪で捕まり 指紋を採取したらウチの空き巣のモノと一致した。 その場合は当然私の家に連絡がくるのでしょうか? 損害賠償?の時効は事件があったときから20年 相手を知ってから3年というものがあったと思いますが… もう昔の話ですし、そこまで大層な金額を要求するつもりもありませんが… どうなんでしょう? ご存知の方いましたらよろしくお願いいたします。 警察の継続捜査について 迷宮入りしそうな事件を捜査する課は「ケイゾク」とかいうドラマで有名になりましたが、警視庁のみならず、どこの県警にもそういうセクションがあるんですよね(もしかしたら署単位であるんですか?) そうだとしたら…… (1)そのセクションの位置付けは、通常、何課の何係になっているんでしょうか?(どこの県の例でもけっこうです) (2)捜査員は何人くらい配置されているんでしょうか?(上記のドラマでは五人ほどだったように記憶していますが、それでは少なすぎるのではないですか) (3)捜査員は、複数の事件にどういう優先順位をつけているんでしょうか?(やはり時効が迫っているものから優先的に捜査しているんでしょうか) (4)捜査員の一日の仕事はどういった内容なのでしょう? (一つの事件だけを集中的に調べるのか、複数の事件を平行してやるのか、といったあたりが知りたいです) それから……いったん捜査本部が解散された事件が、時効直前あたりにふたたび立ち上げられるということは、あるんでしょうか? 時効前の再捜査について たまにニュース等で殺人事件の公訴時効が迫ると警察が再度捜査員を導入して捜査にあたっているのを見ますが、殺人事件以外のケースでそういった再捜査が行われるニュースは耳にしたことがありません。 こういった時効前の再捜査というのは殺人などの凶悪犯罪のみ行われるのでしょうか? 空き巣・侵入盗犯の捜査 同じような質問ですみません。 空き巣・侵入盗犯の捜査って具体的にはどのように行われているのでしょうか? 自分にも落ち度があったとはいえ、やられたのが悔しくて悔しくて・・せめて犯人逮捕の連絡だけでも欲しいと毎日願っていますが・・ 周りにも過去に被害に合われた方がいますが誰も犯人が捕まったとは言っていません。 警察って特別何もしてくれないのでしょうか?被害が人ではないからですか? 最近隣の市で被害が相次ぎ、どこからの情報かは分かりませんがどうも隣県の人間だとの噂が流れています。(ここは橋でつながりはしましたが島です)こういった場合犯人検挙など絶望的なのでしょうか? もしかして、もう捜査は・・・ はじめまして、気になることがあって過去の 色々な書き込みを見たのですが、納得のいく書込みが 見つからなかったのでここに書き込みます。 近所に住む友人が空き巣の被害に遭い、すぐに 警察に連絡して指紋やその他の痕跡を調べて、被害届 を出したのですが、その空き巣事件からもう2ヶ月が 過ぎたのですが、警察の方からの連絡は無いと言って 友人は不安がっているのですが、2ヶ月たっても 何も連絡がないというのは、もしかして既に 捜査を打ち切っている可能性もあるのでしょうか? それか、初めからあまり捜査はしてくれていないの でしょうか?警察に問い合わせるのが一番なのですが みなさんの意見をお聞かせ下さい。また友人は、 事件当日、警察は付近の住人への聞き込みなどは しなかったと言っています。 空き巣が起こったとき不動産屋さんは疑われる? 素朴な疑問です。 不動産屋さんはいろんな部屋の鍵を預かっているわけですが、 管理する物件で空き巣などが起こったとき、やはりいつも捜査の対象になっているのでしょうか? 指紋取られまくり、アリバイ聞かれまくりなのでしょうか? 空き巣の逮捕 お願いします。1年ぐらい前に空き巣に入られました。しかし、何も取られていませんでした。警察が来て調べたら、空き巣が残していった指紋がありました。 でも、1年たった今でも犯人は逮捕されていません。今後捕まる可能性はあるのでしょうか?指紋を残していったのですぐ捕まると思っていたのですが。 空き巣 先日、空き巣の被害に遭いました。被害額は10万円程です。無理をお願いして、近所のコンビニの防犯カメラを見せてもらいました。そこにマスク姿の知り合いが映ってました。見る人が見れば、本人だってわかります。自分の家とは逆方向の上、夜中だったため、明らかにおかしいです。警察へは被害届をだしました。が、このことは、まだ警察に話してません。カメラの人物のことを話したら、捜査していただけるのでしょうか? 空き巣 半年前、空き巣に入られました。 今日、犯人が捕まったと、警察から連絡が来ました。 どこで、いつごろ、裁判にかけられるのでしょうか? 張り込み捜査について 今、暇でケータイのニュースで過去のニュースなどを見ていて気になったので質問させてください。 張り込み捜査ってよく刑事ドラマなどで聞きますが、実際どんな事件で張り込み捜査というものが行われるのでしょうか? 空き巣の犯行場所が絞られてその近所に張り込みなどは想像できるんですが、例えば殺人や死体遺棄では張り込み捜査は行われるのでしょうか? ニュースを見ていると、母親の遺体が何年も家の中に放置されていたなど、結果的にバレてから逮捕という事になっていますよね? でも、最近よく聞く妊娠を人に言えず自力で出産しその後、遺棄したという事件などは、周りが妊娠に気付き通報したら張り込み捜査などするものなんでしょうか? 家族などが自分の子供が妊娠してるとは気付かなかったと言うのをよく聞きますが、周りの1人でも気付き通報したら張り込み捜査などするんですかね? 大きな事件ほど防げないんだなと思い質問しました。 小渕さんの捜査はどうなるのでしょうか? 選挙があったので、この件は一時的に報道されなくなりましたが、捜査はどうなっているのでしょうか? 明らかに選挙違反ですよね? 本人が指示したかどうかは不明ですが、参謀(大番頭)が、自分がやりました、とはっきり明言していますし、、、。 で、捜査して、「クロ」となった場合、どうなるのでしょうか? 既に今回の選挙をしているので(その際違反がなかった、として)、前の選挙での違反で、選挙無効となっても意味ないですよね? 前回の選挙(当選)無効になって、今回辞めさせられる?(道義的ではなく、法的にの話として) 選挙を過ぎてしまえば、実質 時効と同じなのでしょうか?(であればもう捜査は打ち切っている?) 詳しい方お願いします。 空き巣の警察捜査を進めてもらうにはどうすれば良い? 先日、自宅の部屋に空き巣が入り、現金100万ほどが盗まれました。 すぐに警察に連絡し、現場検証をしていただいたのですが、どうも捜査をしていない感じで、警察を動かすにはどうすれば良いのかという質問です。 状況ですが、私の家はシェアハウスで共同の入口にオートロックがあり、鍵を持つ数名しか共有部に入ることはできません。 また、建物入口には防犯カメラがあり、内部事情を知る元住民や、私の知人が来た場合は映像を確認すれば特定することができると思っています。 もちろん、外部の人間による犯行である可能性も消えませんが、まったく犯行現場は荒らされておらず、ピンポイントでお金の入っていた箱を持っていかれた状況です。 つまり、私の考察では、以下の2転でかなり犯人を絞れると思っています。 1.私が防犯カメラ映像を確認する事で、旧住民や知人が犯行時間に建物に来ていないかを確認する。来ている場合は尾行の上、使用した札を何枚か取得して指紋照合し、私の指紋が複数枚についている場合は容疑が固まる? 2.犯行当時にアリバイのない住民を尾行の上で、上記対応。 3.上記でも見つからない場合、住民を含めて周辺に事情聴取する。(ここまで見つからない場合は、現実的に厳しいでしょうが) にも関わらず、被害届を受理し、指紋を取って行っただけで音沙汰がないので、どうすれば良いのだろうと思っています。 実際のところは、盗まれた時にエレベーターですれ違って、私の留守を知っていた住民が怪しいと思っており、その事実も伝えているにも関わらず恐らく何もしていません。 当の住民は、買い物袋をぶら下げて帰ってきて大判振る舞いをしている感じで悔しいです。 特に1に関して書きましたが、実際はピンポイントなので身内とも言える友人を疑う必要もあったりして精神的にきつい状態なので、早く忘れたいのは山々なのですが、泣き寝入りしかないのでしょうか? 何か良いアドバイスがあれば、ご教授いただけると幸いです。 空き巣に入られたかも… 一人暮らしをしている大学生(女)です。 さっき、部屋に置いておいたはずのお金がなくなっていることに気付きました。実は1週間くらい前に、部屋に帰ってきて鍵を開けようとすると閉まってしまったことがありました。(つまり部屋に着くまで鍵が開いた状態) その時は「鍵開けっ放しで出掛けてたのか~」と軽い気持ちで一応室内をチェックしました。その時にお金を入れておいた封筒が、他のごちゃごちゃしたものと一緒に置いてあるのを確認したはずなのですが、自信がありません。気付いたらなくなっていたという感じです。(通帳は無事です) とりあえず空き巣に入られたのかどうかだけでも確かめたいのですが、空き巣がピッキングをするときは、鍵に小さな傷がつくと聞いたことがあります。それは警察に言えば調べてもらえるのでしょうか? 空き巣に入られたかもしれない日から時間が経っていますが、被害届などは普通に出せるのですか? 部屋に高額な現金を置いておいたこと、本当に後悔しています。 どうかアドバイスよろしくお願いします。 食品だけを持っていく空き巣は存在するでしょうか? 食品だけを持っていく空き巣は存在するでしょうか? 何カ月かごとに食品がたまに無くなることがあります。 2人住まいですが、不思議と気付いたときにはなくなっているのです。 今までも、まさか空き巣か…?と思ったりもしたのですが、どこかにしまい忘れている可能性もあると思い、やり過ごしていました。 しかし、昨日とある食品がまた無くなりました。 それは、お土産の品で、3日前に買ってきて、確かに間違いなく目のつくところに置いていました。 2日前の夜までは確かにありました。 昨日の朝、家族の者が起きて仕事に出かけていた8時頃にもまだ有ったと言っています。 私は恥ずかしながら正午12時頃まで熟睡していて、起きてきたときには無くなっていました。 その8時から正午までの間、「うち鍵」はしていませんでした。 以下の不安な点・不審な点があって余計に空き巣を疑ってしまいます。 ・今まで、インターホンが鳴っても居留守をよくしていた(空き巣の下見だったら怖いです) ・なぜか玄関の鍵が数カ月前から緩くなっていた ・1年ほど前インターホンに出たら、訪問人が動揺して「近くに居酒屋が出来たので…」というよく分からない勧誘をしてきたこと(空き巣の下見か?) しかし、本当に空き巣に入られていたとしても、被害は食品…こんなあり得ない話、誰にも話せません。恐らくだれも信じてくれないし私たちが頭おかしいと思われるだけでしょう。 でも、本気で恐ろしいです。 どちらにしても何らかの対策はしていこうとは思っていますが、 ◎私が寝ている間に何者かが家に侵入していった可能性は考えられるでしょうか? ◎客観的に見てどう思われますか?やはり私たちの勘違いでしょうか? ちなみに部屋を荒らされた形跡はありませんし、パソコン・通帳・財布などもなくなっていません。 空き巣の逮捕率良くないのですか? 先日近所で空き巣被害があり、現金と通帳が盗まれました。(金額は不明です) 確かではないのですが、関係者の話によると防犯カメラに犯人らしい人が写っていたようですぐに逮捕されるだろうとの事でしたが、1っか月たった現在も犯人は捕まってないようです。 警察は重大事件でない事件にはあまり力を入れて捜査しないものなのでしょうか? 空き巣に入られたら 7年前、空き巣に入られ、現金230万円を盗まれてしまいました。 その2年後、警察からの連絡で、犯人が逮捕されたことを知らされました。 その時、犯人の名前だけは教えてくれたのですが、 その他のことは何を聞いても、教えてもらえませんでした。 ただ、お金は持っていないし、離婚もしている。 民事裁判をしても、裁判費用がかかるだけ損だと、 警察の人には言われました。法律に詳しくない私は、 どうすればいいのか分からず、時間だけが過ぎてしまっています。 裁判の日程も分からなかったので、 どんな刑罰だったのかも知りません。 だから今、犯人がどこで何をしているのかも分かりません。 時間が経ってしまった上、何も知らない私は もう泣き寝入りするしかないのでしょうか? もし、お金を取り返すことが可能なら、 どうすればいいのか教えて下さい。お願いします。 空き巣に入られましたが、意図がわからない。 就寝中に空き巣に入られました。 二階で就寝中に二階の他の部屋から入られました(窓の鍵をかけてませんでしたので、、、)。 駐車場には車をいつも通り停めていましたから、留守でないことはわかったはずなんですが、、、。 何もなくなったものはないのですが、就寝前にはあったはずの開封しておる牛乳がなくなっていました。 で、その牛乳と思うのですが、深さ2センチほどの、テーブルに置いてある、お盆に、ほとんど、満杯状態で溢れていました(起床した時に、すぐ、気づきました)。 で 牛乳を就寝前に、冷蔵庫にいれたか、出しっぱなしであったか?は、はっきりとは記憶ありませんが、多分、出しっぱなしであったと思います。(その牛乳だけが盗難されたのです)。 どうも、空き巣のストーリー(意図)がわからないのです。 2階から侵入して、わざわざ、二階から立ち去るんでしょうか?(2階で寝ているのに、、、)。 多分、2階で寝ていることは、空き巣からも簡単にわかったはずですし、、、。 警察に相談しても、牛乳一本ですんで、取り上げてもらえないと思いますし、被害という意識もあんまらりなくて、、、。 すいません、こんな状況なら、みなさんは、どうされましたか?(どうされますか?) 特に、恨みとか思い当たりませんし、、、、。 単純に牛乳を空き巣がこぼしたのでしょうか?(それで、持ち帰ったとか?) しかし、その割には、牛乳は散乱状態ではなく、お盆の中にきちんと、注いだように綺麗な状態でした。 近くに、パソコンが置いてあったので、心配していましたが、パソコンはそのままでした。 どうも、意図がわからない、今回の空き巣でございまして、、、? よろしく、アドバイスをお願いします。 FBI超能力捜査 12月の終わりごろだと思うのですが、FBI超能力捜査官が、番組の最後で石田純一宅の空き巣の透視をしていました。CMあけ、一瞬うとうとしてしまって気づくと終わっていました。透視をして、どういう事が出たのか気になります。 宜しくお願いします。 空き巣被害の押収物 空き巣被害にあいましたが、犯人が捕まり警察より裁判終了後押収物を返却します。 との連絡を受けました。 犯人は複数の家に空き巣に入っており、かなりの押収物があったようです。 その後、警察からの音沙汰がなく2度ほどこちらから連絡をしてみましたが「担当者不在」 「警察からの連絡を待ってください」とのことでした。 空き巣被害にあってからかれこれ3年が経ちます。 空き巣の裁判とはどれぐらいで終わるものなのでしょうか? また、押収物の返却とはどのようにされるものなのでしょうか? 捜査する?しない? 半年~1年くらい前にマンションの駐車場で車上荒らしに遭いました。当時は泣き寝入りで警察には通報しませんでした。 それで、先日、車の中を覗き込む怪しい男を発見しました。防犯カメラにも映っています。 しかし、なんら車に被害はなく、車上荒らしでもなかったようです。 ちなみに、警察の方に「ただ覗き込んでいる男はなんら違法行為も犯罪も起こしていないので捜査なんてできない。捜査する方が違法だ。」と言われたのですが、 この男を昔の車上荒らしと関連付けて警察に捜査してもらうことなんてできるでしょうか? 同一人物だという証拠もありませんが・・・・。もしかしたら・・・という推測だけでは現時点で被害もない場合、やはり捜査なんてしてもらえないでしょうか?
お礼
ありがとうございます。 別件で逮捕されていたとしても、時効前に再捜査してくれないんですかね?