- 締切済み
空き巣の逮捕
お願いします。1年ぐらい前に空き巣に入られました。しかし、何も取られていませんでした。警察が来て調べたら、空き巣が残していった指紋がありました。 でも、1年たった今でも犯人は逮捕されていません。今後捕まる可能性はあるのでしょうか?指紋を残していったのですぐ捕まると思っていたのですが。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gohara_gohara
- ベストアンサー率37% (573/1517)
実は逮捕されている、という可能性もあります。 No.1さんが仰っているように、指紋そのものは、犯歴がなければ不可能であることは確かなのですが、その一方で、別の事件で逮捕されてるけど、法律上の処理がされない、というケースもあります。 窃盗犯の場合、捕まえると数十、数百という余罪のあるケースが多くあります。このような場合、その事件の重大性などを優先してしまいます。 というのは、その全ての余罪を追及していては果てしなく時間がかかってしまいますし、また、それだけ多く集めて裁判を行っても、その刑期などはあまり変わらないからです。 ですので、数十、数百という余罪の中から、被害金額などの重大なものをいくつか選んで、それで裁判にかけ、刑務所へと送るのです。 空き巣、といっても何も取られていないのであれば、住居侵入罪、入るために何かを壊した場合の器物損壊罪くらいしか罪は問えません。 住居侵入罪は3年以下の懲役、10万円以下の罰金。 器物損壊罪は、3年以下の懲役、30万円以下の罰金・科料。 窃盗罪が10年以下の懲役、50万円以下の罰金であることを鑑みると、残念ながら微罪に過ぎません。そのため、実際には逮捕されているにも関わらず、法的には逮捕がされていない、という可能性が残るわけです。 また、こう言っては何ですが、逮捕されていても、数十、数百と犯行を重ねていると、犯人も側も覚えているかどうか……。 被害者の側にとっては、非常に気持ちが悪い出来事でしょうが。 最近、犯罪の検挙率が低い、なんていうことがあるのですが、それは一つに、こういう形で法的に処理されないので数字が低くなる、というシステムの問題があります(検挙率が高かった時代は、こういう微罪のケースだと、警察が犯罪認知件数に含めずに終わらせてしまうようなことがあったのです) とりあえず、そこまで大きな被害が無くて良かった、ということにならざるを得ないのではないかと思います。
指紋照合は犯罪歴が無いと出てきません。 つまり、犯人は1度も警察のお世話になった事が無いと言うことです。 とりあえず何も盗られなくて良かったじゃないですか。
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。