• 締切済み

夜の暑さしのぎを教えてください。

寝苦しい夜になってきました。 あなたの夜の暑さしのぎを教えてください。 私はクーラーをガンガンにつけないと眠れないです。 みなさんはいかがですか? よろしくお願い致します。

みんなの回答

• freewont
回答No.11

一風呂浴びてから、一回でも良いですから、やってみたまえ、ハッカを一回肌へ噴霧、別世界へいざなってあげれますよ。  クーラー全力で効きすぎのような体験をね。夏の暑さなにそれって言うくらいに寒くなるから。  ッてことはですよ、お風呂にちょっと入れるだけでも、涼しくなっちゃうんですよ。風呂上りがなんのその汗なんて、かいてないですから。  今日試したばかりですが、びっくりしますよー

clear_memory
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ハッカーですか? 今夜早速試してみますね。

回答No.10

生まれてこのかたクーラーつけっぱなしで寝たことは一度もありません。(寝る前にクーラーを入れることはありますが・・・) ひんやりシーツを敷き布団に敷いて、窓を半分雨戸・半分網戸にして寝ています。 他の窓も少し開けておけば、空気が流れて息苦しくはなりません。 うちの家はわりと涼しいので、家族全員この状態で夏を過ごします。 ただ、窓を開けて寝るときは耳栓なしでは眠れません。(私だけですが) でも、熱帯夜のときはさすがに夜中目が覚めます。 そんなときは1階のフローリングで体を冷やしてからもう一度寝ます。 お盆頃になると朝晩過ごしやすくなるので、もうちょっとの辛抱と思って頑張っています。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 夏夜も割と涼しく過ごされている方もいるようですね。 どこにお住まいなのでしょうか? 山間部でしたら夜は涼しいでしょうね。 お盆辺りから涼しくなるのですか。 随分と早いように感じます。 日本も広いということでしょうね。 私も涼しく過ごしたいと思いますが、現実はなかなか思うようにはいかないものです。 体調には気をつけてください!

回答No.9

私は夏だろうが冬だろうが一年中毛布と布団を頭までかぶってないと眠れないので 夏場はクーラーがガンガンで部屋を冷やして布団をかぶって寝る方でしたが 最近は冷房ではなくドライで適当な温度設定で扇風機を回して循環させて寝ると 体や腹や足も冷えずに快適に寝られます

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 いろいろな冷やし方があるようですね。 夏夜は暑いですから冷房は必須だと思います。 ドライで扇風機ですか。 試しにやってみようと思います。 いい参考になりました。

noname#205155
noname#205155
回答No.8

ジェルマットを敷いて、勿論エアコンはタイマーを入れ、 扇風機もタイマー入れて上向きで回転させています。 直接体には向けていません。 体感温度を下げる為に冷蔵庫に濡れタオルを入れていて 寝る前に首すじに少しの時間当てたりした後で アイスノンも毎日使用していますね。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 冷風を体に直接あてるのはよくなさそうです。 風邪を引いてしまいます。 体調には気をつけていただきたいと思います。

noname#231734
noname#231734
回答No.7

寝るときは窓を全開にして、 扇風機の風を足元にあてる感じにして寝ています。 私の住んでいる地域はこのところ夜になると風が出て わりと涼しいです。 エアコンが原因で夏風邪をひかないように 気をつけてくださいね。 エアコン風邪とかクーラー風邪っていうらしいですね。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 窓全開は蚊が入ってきそうですね。 蚊の音はとてもダメですから、目が覚めてしまいそうです。 私も自然風が理想だと思います。 涼しそうで良さそうですね~。

• cherrymix
回答No.6

おはようございます。 アイスノンをタオルに巻いて寝ていますね。枕にしたり、抱いたりして・・・・結構良いですよ!

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 首に巻いて使うやつですね。 涼しくなりそうです。 試してみようと思います。

回答No.5

俺も、クーラーをガンガンけど…w 部屋、暗くして、怪談、ホラー、稲川淳一っしょw 血の気引かせれば、体の心から涼しいよw…タブンw そんな、ハンパねぇー事、想像で書いてた、俺…、ちょっと、涼しくなった…w 俺は、した事無いし、今から先も…出来そうに無いねぇ~w でも、マジ、何か涼しくなってきた…w 俺…まさか、ビビったか…?w

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 クーラーをガンガンにして、稲川淳二はいいですね。 怪談話は私も好きですよ! 夏夜は怪談話に限りますね。

回答No.4

ク-ラ-壊れてるから 扇風機で寝てる 馴れれば扇風機でも楽勝+゜

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 扇風機だけでもいいですが、私は体を芯から冷やしたいですね。 人それぞれでしょうか。

回答No.3

こんばんは。  寝る時はエアコンを消して  扇風機を「弱」にして眠ります。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 最近は扇風機も多機能になっていて、いろいろありますね。 自然風に近いのが理想でしょうか。 「微風」というのもありますね。

• w_letter
回答No.2

こんばんは。 実は、コンビニで使用していた古いアイスケースを譲ってもらいまして、 最近は、毎日アイスケースの中で寝ています。 というふざけた回答は、とりあえず箪笥の奥に入れておいて、 クーラを付けて寝ています。ただし、貧乏なものですから、起きる1時間前に止まるようにセットしています。めざましが鳴ったときには、少し暑いので、寝坊せずにすみます。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 アイスケースは涼しそうですね。 凍死しないように気をつけてくださいね。 クーラーをつけて寝るのが一番涼しそうでいいと思いますが、扇風機の方も多いですね。 涼み方は人それぞれですね。