• ベストアンサー

PC98のデータをWindowsXPで

この度、会社で新しくWindowsXPのパソコンを導入したのですが、以前使用していたPC98で作成したデータがフロッピーディスクに保存されています。当然WindowsXPでは読む事が出来ない(ディスクをフォーマットしますか?というメッセージが出てしまう)のですが、大事なデータなので何とかWindousXPのパソコンに読み込みたいのです。何か方法はあるのでしょうか?教えていただければ幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#8602
noname#8602
回答No.6

■PC-9821(9801)がまだあるなら。 ●データFD作成 10年以上前の製品でなければ、AT互換機の2HDが読み書きできるので、 1、いったん、HDの任意のフォルダ(FD01というような名前をつける)に、現在のデータFDのすべての内容をコピー。 2、フォルダに退避しておいたデータを、WindowsXPの方でフォーマットしたFD(普通に売られているWindows用のFDでも可)にコピー。 ●LANを使って直接取り込み ネットワークに繋げるPC-9821なら、FDを共有して、直接WindowsXP機から読み取り、HDへのデータ吸い上げを行えばよい。 ■PC-9821がもうないなら お金が余っていたら、外付けUSBドライブ(3モード対応に限る)の購入。 古いAT互換機(IBM・富士通・NECなどの老舗がよい)に3モードドライブが載っているし、ドライバも最初からインストールされていることが多いので、そちらで読み、1と同様の作業をすればよい。 #NECと富士通は、過去に自社のPCが3.5インチ1.2MBフォーマットのFDを標準採用していた経緯があるので、最も後期まで3モード標準対応を貫いていました。逆に、日本の実情に合わせて日本専用仕様とも言える3モードを率先して採用(ハードウエアとドライバの両対応)したのは、初期のDOS/V時代から製品を数多く出荷していたIBM・COMPAQなどです。

gebe
質問者

お礼

友人の代理で質問をさせていただいたもので、お礼が遅れて申し訳ございませんでした。それぞれの皆様のご回答を伝えておきます。ありがとうございました。

その他の回答 (5)

• o_tooru
回答No.5

おはようございます、お困りですね。 さてご質問の件ですが、3モードの件で時々聞くのが、「大概のDOS/V用のドライブは3モードなのだけど、ドライバがないので、2モードでしか動かない」。(少し前のことですけどね) Windows98など用でしたら、下記のような所にフリーのドライバーがあります。職場内に、Windows98・Meのマシンがまだあるようでしたら、そちらで試してみてはどうでしょう?直接の回答になっていなくてごめんなさいね。

参考URL:
http://member.nifty.ne.jp/kappakubota/soft/fd3.htm
gebe
質問者

お礼

友人の代理で質問をさせていただいたもので、お礼が遅れて申し訳ございませんでした。それぞれの皆様のご回答を伝えておきます。ありがとうございました。

• squid
回答No.4

外付けUSB2.0対応3Mode1台買えば、他でも役にたつと思います

参考URL:
http://www.logitec.co.jp/products/fdd/lfd31u4.html#Chapter5
gebe
質問者

お礼

• sai231ko
回答No.3

現実的ではないかもしれませんが 添付ファイルとして送信しXPで受信 又はYahooのブリーフケースを使う 数が少なければこれでいけるかも

gebe
質問者

お礼

回答No.2

PC98機とAT機では仕様で互換性が無いため そのままではデータを読むことが双方で行えません。 以前使用されていたPC98を使ってネットワーク経由でファイルを転送すれば問題ないです。 PC98本体が無いのでしたら 1.2MBのデータが読める3MODE対応のフロッピーディスクドライブを使ってみてください。 そうすればデータを吸い出すことが可能です。

gebe
質問者

お礼

• maruyan
回答No.1

こんばんは。 考えられるのは、 (1)3モード対応の外付けFDを買う (2)誰か3モード対応のパソコンを持っている人を探し、1.44フォーマットのFDに移してもらう。(何もFDでなくても良いとは思いますが) くらいでしょうか。

gebe
質問者

お礼