- ベストアンサー
Biosパスワード解除について
- 富士通デスクトップD5270(FMVDB2A041)のBiosパスワード解除方法とは?
- ネット上で見つけた情報によると、ioperm.exe-1を実行してから、BIOSの設定が変わるとされているが、実際の効果は不明。
- この操作は自己責任で行う必要があり、詳細な情報が必要な場合は知識のある人に相談することが推奨される。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
http://www.ogatama.com/cart.cgi?id=FDP-0192801h によると、BIOSパスワードはEEPROMに暗号化されて書き込まれているようです。 >コンセントを抜いて、電池を抜いて。 >一晩中放置しましたが日付などは、クリアされましたが >パスワードは、クリアされませんでした。 EEPROMは、高い電圧をかけて書き込みが出来るROMで、電源供給が絶たれても内容が消えません。 なので、電池を抜いてコンセントを抜いて放置しても、CMOSに記憶された「日付などのBIOSの設定内容」は消えますが、EEPROMに記憶された「BIOSパスワード」は消えません。 上記ページで申し込むと、有料ですが、BIOSパスワードをEEPROMから吸い出して解除してくれます。 当然ですが、質問者さんが試しているソフトではBIOSパスワード解除できません。
その他の回答 (5)
メーカー製PCならばBIOSの設定項目は少ないし別に設定変更しなくてもデフォルトで大丈夫です。第一BIOSにパスワードを掛けて忘れるなど有り得ない話ですしパスワードなどは運用上は要らないですよ。BIOSアップデートがあれば試して診ても良いですがメーカー製なら無駄かも知れないですね、ただし危険を伴いますから自己責任です。 先ほど紛らわしい回答をして申し訳ありません、Windowsの方はパスワードを必要とします。
BIOSパスワードを解除したいという質問ですか。 解除しないとBIOSの設定変更が出来ませんからその場合はBIOSのパスワード解除画面でBIOSパスワードを入れて解除してください、それ以外は何をしても無駄ですがC-MOSクリアーでリセット出来るかも知れないです。Windowsパスワードとは異なりますが結局はWindowsならリカバリーでリセットできます。
- matyu1003
- ベストアンサー率42% (257/598)
法人向けモデルはジャンパとか電池抜きでパスワードの解除はできませんよ。そんなに簡単に解除できてしまったら、セキュリティ上の欠陥になります。メーカー送り(修理扱い)にして下さい。
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8759/19874)
>これはどういう意味でしょうか。 「管理者権限があるユーザーで「ioperm.exe -i」を先に実行して下さい」って意味。 で、ioperm.exe -i(ハイフンの前は半角スペース1つ、ハイフンの次は「イチ」じゃなくて「アイ」)をやっても、同じ As administrater,run "ioperm.exe -i"before. ってメッセージが消えないなら「質問者さんのパソコンには対応してない」って事なので、別の方法を考えましょう。 因みに、質問者さんが見付けたページは「マザーボード上にCMOSクリア用の端子が無い、ノートパソコン用」のページなんで、デスクトップパソコンには通用しません。 質問者さんのパソコンは、デスクトップパソコンなので、マザーボード上に「CMOSをクリアして、BIOSパスワードなど、すべての設定を初期化する端子」がある筈です。 デスクトップパソコンでのCMOSクリアについて。 http://www.tekwind.co.jp/faq/entry_33.php つまり、ソフトウェアでクリアするんじゃなくて、 ・マザーボード上のスイッチを押す ・マザーボード上の端子をショートさせる ・マザーボード上のジャンパピンを付け替える など、ハードウェアでクリアする、って事です。
- kuma310min
- ベストアンサー率40% (212/518)
>As administrater,run "ioperm.exe-1"before. 「管理者権限で、予めioperm.exe-1を実行してください。」 という意味? ioperm.exe-1 の「-1」は「-i」が正しく、手前にスペースが必要だと思います。 (ioperm.exe -i) 「-i」オプションの意味については、「Install ioperm.sys driver」との記載が 上の方にあります。
お礼
わかりました。 管理者権限でもう一度試してみます。 ありがとうございました。
お礼
わかりました。 管理者権限でもう一度試してみます。 ありがとうございました。 COMOSクリアの端子が見あたりません。 コンセントを抜いて、電池を抜いて。 一晩中放置しましたが日付などは、クリアされましたが パスワードは、クリアされませんでした。