- ベストアンサー
BIOSパスワードが解除できません。
以前にBIOSパスワードを設定してしまい、それ以来PCを機動するとパスワード入力画面が常に出るようになりました。 そこで、解除する方法として新たにパスワード設定する際に空欄入力をすれば良いとのことで、実行した所、空欄や以前のパスワードでも受け付けなくなりました。 調べたところ、分解する方法があるようですが素人には難しく、メーカーに頼むと9000円近くもするとのことです。 何か解決する手立てはないのでしょうか。アドバイスの方をお願いいたします。 PCは東芝のdynabookです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
色々方法はありますが、簡単に試せる方法のひとつとして。 フリーソフトでこんなのがあります↓ 確実という訳ではないですが… http://pctrouble.lessismore.cc/software/cmospwd.html
その他の回答 (3)
- D-1coffee
- ベストアンサー率23% (46/196)
そうですか。じゃあヒントだけ BIOSは不揮発性メモリです。それをクリアすればいいです。 後はこれらをキーワードに検索すれば出てきます。
- D-1coffee
- ベストアンサー率23% (46/196)
そのパソコンは盗品なこともありえるわけです。 よく盗人が解除方法が分からなくて質問してくるんです。 それじゃ持ち主がパスワード設定しても無意味ですよね。 だから公共の掲示板で聞くのは諦めて下さい。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですよね。この手の質問はよく目にしますし、確かにパスワードが解除できたら無意味ですよね。 私のパソコンは今年の四月に念願適って購入できたもので、盗品ではないと一応断っておきます。 昨日まで愛着を持って使っていたのですが、今では全く使えなくなりとても不便を感じています。浅はかなことをしたと後悔しています。 それでも、苦学生には9000円は高く感じます。 防犯上の事は意識せずに聞いていました。失礼しました。
- YUI_AI
- ベストアンサー率45% (303/661)
ひょっとしてスペース文字をパスワード設定したのでしょうか? であれば、パスワード入力画面でスペースを1文字ずつ増やしていけばすぐにヒットするのではないでしょうか?
お礼
スペース文字でやってみましたが、ダメでした。 以前のパスワードを入力した後に、すぐにenterを二回押したので新たなパスワードを設定してしまった記憶はないのですが。 9000円は大きいので、もう少しがんばってみます。 アドバイス本当にありがとうございました。
お礼
お早い返信、本当に助かります。 強力なソフトで試したいのですが、起動時にパスワードを要求されるので使用できないようです。 アドバイスありがとうございます。もう少し粘ってみます。