- ベストアンサー
バックアップについて
マイドキュメントに日誌やリストなどバックアップの必要なものがたまってきました。 こういう場合、バックアップは日誌を1枚のCD-Rにリストを別のCD-Rにというように内容で分けてするのがいいのでしょうか?それとマイドキュメントの全部を1枚のCD-Rにしてこれは3月分と時系列で整理するのがいいのでしょうか? Drugn Drop CD+DVDを使ってバックアップしたいと考えています。 パソコン初心者です。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
バックアップは普通パソコン(ハードディスク)がクラッシュ、または、うっかり削除してしまった場合のものと考えると「マイドキュメントの全部を」がいいと思います。 日記のCD-Rを作成したいというのが目的なら整理したほうがいいかと思います。 > マイドキュメントの全部を1枚の 容量が余りすぎませんか?CD-Rの枚数がすぐ増えますよ。 CD-Rに追加書き込みをするとか、CD-RWに追加して保存するとかの方が経済的。
その他の回答 (3)
- 3RenDonChan
- ベストアンサー率20% (260/1277)
>HDDにバックアップの意味がよく分かりません 僕のやっているやり方は、外付けのHDDに「マイドキュメントBKUP3月○日分」フォルダを作成し、マイドキュメント内のファイル・フォルダをすべてコピーしてから貼り付けを行っています これを2ヶ月ぐらい保存して新しい月のバックアップが出来れば古いものを削除しています 丸々マイドキュメントをコピーから貼り付けでもかまいませんが、わかりやすいようにです
お礼
再度の回答ありがとうございます。意味が分かりました。 外付けのHDDにバックアップしているのですね。 こういう方法もあるんですね。 バックアップは初めてなので、皆さんの回答を参考にして、いろいろ検討して決めようと思います。
- 3RenDonChan
- ベストアンサー率20% (260/1277)
>マイドキュメントの全部を1枚のCD-Rにしてこれは3月分と時系列で整理するのがいいのでしょうか? 僕はHDDにバックアップしていますが、マイドキュメントをすべてコピーです このほうが、リカバリー時に簡単に戻しやすいからです 重要なデータについては、毎週別にやっています
お礼
ありがとうございます。 パソコン初心者なため、HDDにバックアップの意味がよく分かりません。 HDDにバックアップとはマイドキュメントをすべてコピーして保存用のホルダを作ることなのでしょうか? それとも、何か操作をしてそれをマイコンピューターに保存するのでしょうか?
- jun2249
- ベストアンサー率30% (67/222)
こんにちは。 私だったら日誌なら日誌ごとにってしちゃいますね。 後であのときの日誌ってどうなんだろってときに日誌のCDをみればいいのでそのほうが使いやすいかなって思います。 それで保存するときにファイル名に日付がわかるようにしておけば(例えば2004年3月30日だったら040330とか。)さらに見つけやすいとおもいます。
お礼
ありがとうございます。このほうがやはり使いやすいですかね。
お礼
ありがとうございます。なるほどです。 バックアップなら全部、日誌のCD-Rを作成したいなら整理。