- ベストアンサー
WindowsXPでバックアップをしたいのですが。
最近内蔵のハードディスクが壊れ、約三年半分ものデータが吹っ飛びました。その時かなり後悔したので、バックアップを取ろうと思うのですが、ググってもいまいちわかりません。 OSはWindowsXPでノートパソコンを使用しています。来年一月頃で使用歴四年を迎えるためか、パソコンの色んなところがおかしくなってきています。(ローカルディスク(D;)が開けない,アプリケーションエラーという小窓があるページに限って出てくるetc...) もうデータを全て失う悲しい思いはしたくないので、早急にバックアップを取りたいのです。 バックアップを取りたいものはお気に入り・メール内容・画像・mp3形式ファイル・flv形式ファイル・ネットでインストールしたフォント・フリーソフト等。 このパソコンは共用となっており、私のデータはみっつほどの私の名前のフォルダに全て詰め込んでいます。ディスク上のサイズは1.83GB,3.58GB,合計5.41GBです。(メール・お気に入り除く)1.83GBのフォルダはローカルディスク(D;)に入れていましたが上記の様に開けなくなったのでデスクトップに避難中です。3.58GBのフォルダはマイドキュメント内のマイピクチャとマイミュージックに置いてあります。 バックアップするため電化店へUSBメモリースティックを買いに行ったところ、ノートパソコンの場合はCDやDVDに焼いた方が良いと言われたのでCD-RとDVD-Rにバックアップを取ろうと思っています。 本当はフルバックアップをしたいのですが、容量的にDVDやCDに取るのは無理だと思うので大事なものだけ取ろうと思います。 初心者で小難しい単語には目が回ってしまうので多少噛み砕かれた説明をして頂けると嬉しく有り難いです。 知りたい点は、バックアップに必要なもの,バックアップの方法と手順,アプリケーションに入っている「バックアップ―NX」でバックアップは出来るか。 過去ログは「WindowsXPでフルバックアップをしたいのですが。」で検索してヒットしたページは全部読みました。(当初はフルの予定でしたので…) それでは、宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> 後いざバックアップをしよう > と空のDVD-Rを入れ、DVD-RAMドライブ(E:)(ディスクを入れたら DVD-Rはライティングソフトがないと書き込めません。 HDDやFDと同じように書き込むなら、DVD-RAMメディアを使って下さい。 DVD-RAMは、DVD-RAMドライバが常駐している限り、HDD同様に読み書きできます。
その他の回答 (2)
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
こちらを参考にバックアップして下さい。 http://121ware.com/qasearch/1007/app/nec.jsp?007828
お礼
URL先、読ませて頂きました。とても参考になります。 しかし、マイドキュメントのコピーを(C:)に入れた後いざバックアップをしようと空のDVD-Rを入れ、DVD-RAMドライブ(E:)(ディスクを入れたらCD ドライブ (E:)と言うアイコンにDVD-Rと入ったアイコンに変わります)の上にバックアップ用フォルダをドラッグ(ドロップ?)したものの、「E:\ にアクセスできません。ファンクションが間違っています。」と言う小窓が出てくるのですが、何かいけないところでもあるのでしょうか…?(ファンクションとは命令の事だとは調べてあります)
バックアップNXは、途中まで進んでいけば、何をバックアップしてくれるか判ります。 マイドキュメント、Office関係、IEのお気に入りやOutlook Express関係、インターネットオプションなどで、完全にはしてくれないようです。 データだけでしたら、マイドキュメントに入れていけば大丈夫ですが。 アプリケーション自体は改めてインストールする必要が出ますが、関係のデータは、個別にフォルダごとバックアップしておけば良いと思います。 後は、次のNECのサポート121wareのサポートページが役立つかなと思いました。引っ越しとなっていますが、概略のイメージは同じです。 バックアップツールのことも書いてあります。 有償版を探せば、もっとバックアップしてくれるツールがあると思いますが、そこまでは必要ないと私は思いますので、触れません。 http://121ware.com/navigate/support/info/attention/200609/ 参考までに。
お礼
完全にはしてくださらないのですね…。 バックアップソフトでお奨めなものを知っていたら宜しければ教えて下さい。(シェアウェア・フリーどちらとも…) URL先は参考にさせて頂きました。有り難う御座います。
お礼
やはりライティングソフトが必要なのですね。(過去ログ漁っている時にちらっと目にしました) 偶然にも、大分前に母がとあるDVDをもう一枚焼き増し?したいと言う事で、店の人に奨められた「B's Recorder GOLD 7 BASIC」と言うライティングソフトを購入していたのでそれを使ってみようと思います。 素早いご返答、有り難う御座いました。 残りの解らない点は母の勤め先の会社の人や母の知り合いに電気屋の店長がいるそうなのでその方たちに訊いてみたいと思います。 実は今の今まで失念していました…。 身近にいるならそっちに訊け!って感じですよね…回答してくださった方々申し訳御座いませんでした。そして有り難う御座いました。