• 締切済み

[急用です!]PCバックアップ用(Norton)は何用のDVD-Rを購入すれば良いですか?

初心者ですみません。以下の質問についてお願いします! (1)「Norton365」でマイドキュメント、iTunes、お気に入り、動画etcをDVD-Rに保存したいのですが、今までCD-Rでバックアップをしていたため、何用のDVD-Rを購入すれば良いか分かりません。何用のDVD-Rか教えてください! (2)バックアップしたい内容の総容量は6.0GBなので1枚4.7GBのDVD-Rを余裕を持って3~5枚買えば良いですか? (3)DVD-Rに保存後、まだ復元した事がありませんが復元した場合にバックアップしたDVD-Rは一度復元したら二度と使用はできないですか? (4)もしもPCが故障、破損してもDVD-Rにバックアップしておけば安全&安心ですか? 質問が多くなってしまいすみません。良回答待っています☆

みんなの回答

• kouji0422
回答No.3

殆どの情報は他の方が書かれている内容で十分ですが補足として。 DVD-Rの品質についてですが重要なデータの様なのでメーカーと生産国の部分でなるべく国産品を選んで下さい。 特に生産国の部分で国産と表記されてるものを選んで下さい。 例えば同じメーカーで同じ様なパッケージのものが並んでいる事がありますが裏側の生産国を見ると国産、台湾、と表記されている事があります。 もちろん国産の方が価格が高いです。 なぜ国産かというと品質の精度(データを安定した状態で記録出来る)が圧倒的に高いからです。 それにも増して生産国の違いが如実に現れるのは環境や経年変化によるデータへのダメージの部分です。 それからデータが6GBという事ですがもしDVDドライブと書き込みソフトが2層式に対応していれば8.5GBのDVD-Rを1枚購入されるのが良いかと。 国産以外の製品でも今はそれなりの品質を保っていますが重要で長期的な保存とした場合、やはり国産を選ばれた方が後々良いと思います。

• pasocom
回答No.2

(1)データ用がいいです。他のやつでもいいのですが、音楽・動画用は価格の中に著作権料分の上乗せが入っているので割高なのです。 (2)それで結構です。 (3)そんなことはありません。何度でも復元作業ができます。 (4)そのとおりです。(安心です。安全ということはないような・・) パソコン(HDD)はいつ壊れるかわかりませんし、前触れもなく壊れます。ふだんから最新のデータをバックアップしておく必要があります。何度も書き込み直す必要があるデータならDVD-RWを一枚購入されるといいでしょう。

• bakechan
回答No.1

(1)データのバックアップが目的なので、"データ用"で充分です。 (2)はい。 (3)いいえ、何度でも使えます。 (4)メディア自体が読めなくなる可能性があるので、完璧とは言えません。