• ベストアンサー

SEO タイトルに「&」を使用

自力でいろいろ調べたのですが解決しなかったので、質問させて頂きます。 ホームページのタイトルを考えているのですが ○○&△△の販売 | ショップ名  としたいのですが、&は全角と半角どちらが良いでしょうか? 半角の&を記述してソースを見ると & となってしまい、何か余計な文字がついてしまいます。 &を ひらがなの 「と」 にすると なんだかイモっぽくて嫌なんです。かと言って「・」も…スタイリッシュじゃないような。 全角と半角では意味合いや効果が違ってくるのでしょうか? よければアドバイスをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ORUKA1951
回答No.1

&は&amp;と書かなければなれません。  SEO以前の問題ですよ。  &amp;は、ブラウザにも機械(検索エンジン)にも、&と言う意味です。 【引用】____________ここから 特定の文字をエスケープするために頻繁に用いる4つの文字実体参照を、ここに特記しておく。 ・「&lt;」は < 記号を表現する。 ・「&gt;」は > 記号を表現する。 ・「&amp;」は & 記号を表現する。 ・「&quot;」は " 記号を表現する。  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ここまで[HTML Document Representation (ja)( http://www.asahi-net.or.jp/%7Esd5a-ucd/rec-html401j/charset.html#h-5.3.2 )]より  SEOは、検索エンジン最適化(Search Engine Optimization)の基本は、文字通り検索エンジンにページの内容が正確に把握できるようにマークアップする事です。検索結果の順位はその結果であって、目的じゃありません。ここを誤解されている。  一度、上記仕様書にすべて目を通して、HTML側で何をすべきかを理解しておくと良いでしょう。 ※ただ、検索する人のキーワードを考慮すると「○○と、△△の販売」や「○○ △△の販売」「○○ △△ 販売」の方が有利でしょうね。「○○&△△の販売」で検索する人なんかいないでしょう。

miwa0505
質問者

お礼

ORUKA1951さん回答いただきありがとうございます。お返事が遅れて申し訳ありませんでした。 >&は&amp;と書かなければなれません。  SEO以前の問題ですよ。  &amp;は、ブラウザにも機械(検索エンジン)にも、&と言う意味です。 教えていただきありがとうございます。これは&と記述すると&amp;と変換されるのは当たり前の事なんですね。最初から&amp;と記述したほうが良いのですね。 実はタイトルを決めるときピッタリ全角40文字以内で記述したつもりが、いつも40文字を超えてしまっていて(あるツールでタイトルが長すぎると警告された)おかしいなと思っていたのですが、&amp;で全角2.5文字としてカウントされていたのかもです。 >・「&lt;」は < 記号を表現する。 ・「&gt;」は > 記号を表現する。 ・「&amp;」は & 記号を表現する。 ・「&quot;」は " 記号を表現する。 参考になります。ありがとうございました。 >SEOは、検索エンジン最適化(Search Engine Optimization)の基本は、文字通り検索エンジンにページの内容が正確に把握できるようにマークアップする事です。検索結果の順位はその結果であって、目的じゃありません。ここを誤解されている。 タイトルが先走らないように、ページを充実させようと思います。せっかく上位表示されてもページ内容でがっかりされては意味ないですよね。ありがとうございます。 >ただ、検索する人のキーワードを考慮すると「○○と、△△の販売」や「○○ △△の販売」「○○ △△ 販売」の方が有利でしょうね。「○○&△△の販売」で検索する人なんかいないでしょう。 確かに、わざわざ&をつけて検索する人なんていないですね。ちょっと自分を見失っていました。検索する人の目線で考えなきゃいけませんね。見た目優先して検索されなかったら意味ないですし。 ORUKA1951さんのおっしゃるように、&は使用しない方向で行こうと思います。お忙しい中回答いただき本当に感謝しています。 自分なりに勉強しながらサイトをつくっているのですが、まだまだ未熟なため、また質問する時があると思いますが、もし見かけたらアドバイスいただけるとありがたいです。 失礼いたします。