- 締切済み
バイクの免許取得から購入までの手続き、お金
原付バイクの購入、使用を本気で検討しています。 しかし、全く知識がありません。 バイクの免許は免許所センターに行ってテストを受けただけで取れる。教習所にいかなくていい。ということぐらいしか知りません。 また、 免許取得~バイク購入して、ブーンって走れるようになるまでにかかる手間やお金はいくらなのか。 また、ただ今、大学生2回生で、 住民票は地元にあるが、住んでいるところは大学近辺なので、県も違うし、少し遠いので、バイクはできれば、大学のあるところで買いたいです。 しかし、ナンバープレートとかに自動車のように、なんばとか、徳島とか書かれているから、住民票があるところじゃないと買えないのかな?とか、そういうことも分かりません。 バイクを移動手段として使っている学生の友達に聞くと、だいたい実家住まいの子ばかりで、親に手続きしてもらったりして、詳しくは分からない子ばかりです。 自賠責保険に入らなきゃいけないということぐらいは知ったんですが、それに入るためにはなにが必要でどういう手続きをするのかもわかりません。 長文になりましたが、 原付免許取得~バイクをブーンってのれるまで の手続き、かかるお金。 と、年間の維持費、税金(?)等等 詳しく教えてくださると助かります。 また、バイクはいくらぐらいして、どんなものがあるんでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- forestlynx
- ベストアンサー率10% (13/124)
任意保険はそのうちに・・・・ とか、本格的に乗り始めてから・・・・とかは絶対考えないでくださいね。あなたが手にしようとしているものは紛れもなく人を傷つける or 殺す事に長けた凶器です。ご自身がどうと言うよりも、なにがしか人の健康を害したときに、被害者の残された人生の手助けに出来る唯一の償いが金銭です(あなたが重たい十字架背負おうのは当然として)。 それが一番分かっている保険のセールスマンは大事な家族知人程加入を勧めますからね(まあサラリーマンとしてのノルマもあるでしょうがw)
- arukie
- ベストアンサー率32% (716/2188)
原付免許の取得は、運転免許試験場で受験料・免許交付料合わせて4,000円程度。 但し、住民票が必要ですので、免許の取得は住民票管轄の試験場で。 原付の価格はピンキリなので、乗りたい物の価格は自分で調べてください。 特に中古車は物によって価格が全く異なりますから・・・ 価格はバイク屋さんで相談ください。(ネットで検索すればだいたい判りますが・・・) バイク本体費用。 整備手数料・登録代行諸経費。 自賠責保険(強制保険)1年~5年 1年 9,510円 5年 28,060円 時々改訂されて金額は変動します。 (無保険運行は違反点数6点および1年以下の懲役又は50万円以下の罰金) 任意保険(自賠責は人身に対してのみ適用され、物損には適用されません) もし実家で家族が自動車の任意保険に加入されているのであれば、 ファミリーバイク特約を追加してもらえば価格はやすいです。 条件はあなたが未婚であること。 原付のナンバーは、市区町村で発行されます。 住民票の有る場所が基本ですが、 学生の下宿等で住民票を移転されていない場合は、 住所確認の為に、下宿先の賃貸契約書(重要事項説明書)等で対応可能のはずです。 つまり下宿先の市区町村でのナンバー取得が可能です。 バイク購入時未成年者は保護者の同意書が必要になる場合があります。 登録等はバイク屋さんで小難しい手続はやってもらえます。 数件バイク屋さんに足を運び、相談されることをお勧めします。
お礼
回答ありがとうございます。下宿先でもバイクは買えるんですね^^ あと、3ヵ月くらいで成人するので、いろいろ調べたりしているうちに経ちそうなので、成人までに準備や調べたりしたいと思います。
- fjdksla
- ベストアンサー率26% (1812/6770)
まず、免許証は住民票のあるところで取得しなければいけません。 まず原付講習を受けて、学科試験を受けます。 免許が取れたら(無くても良いですが・・・) 大学近くのバイク屋さんで原付を購入します。 自賠責はバイク屋さんで加入できます。 1年で7280円 2年で9870円 3年で12410円 5年で17330円 登録は住民票のあるところでないと出来ません。 バイク屋さんでやってもらうか? 書類をもらって御自身で行うか??? 住民票の有るところの市役所へ行けばナンバーがもらえます。 ナンバーを持ってバイク屋へ行けば取り付けてOKです。 税金は1年間で1000円 あとは走った分だけガソリン代と1000kmごとにエンジンオイル代1000~3000円程度 相当走ってからタイヤ代など・・・
お礼
回答ありがとうございます。 税金年間1000円というのは、地元で支払うのでしょうか?
お礼
回答ありがとうございます。保険には加入します。 ノーマルなバイクにのるとして、大体○~○万円準備したらいいかが知りたかったのですが・・・。