• ベストアンサー

妊娠の可能性はあると思いますか?

ベビ待ち26歳です。7月7日に仲良ししました。 基礎体温計によると排卵予定日は7月10~14日との事です。 昨日位から船酔いのような吐き気、子宮がチクチクする、腰痛、 貧血があります。 妊娠超初期症状にしては早すぎると思いますが、 同じような症状で、子供を授かった方いらっしゃいますか? もともとPMS持ちで吐き気、腰痛はあります。 PMSかなと思って吐き気止めを飲んでみましたが、 全く効かないのでもしかして・・・?と期待しています。 ちなみに周期は30日です。 どのタイミングで婦人科に行けば良いでしょうか? 無知ですみません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

>ベビ待ち26歳です。7月7日に仲良ししました。 >基礎体温計によると排卵予定日は7月10~14日との事です。 残念ながら精子は排卵時期でなければ子宮内以上には侵入できません。 膣内に留まっている限り数時間程度で死滅するか、受精できないような致命傷を負います。 体調の不良は客観的に見て黄体ホルモンの影響による、月経前の不快感でしょう。 >どのタイミングで婦人科に行けば良いでしょうか? 次の月経予定日から1週間経ってからが良いでしょう。 でも、次の月経が来ると思いますよ。 お子さんを望んでいるのなら排卵時期にセックスしましょう。 その為に、基礎体温を測っているのではありませんか!? ドイツで行われた有名な実証実験があります。 346組のカップルがいっせいに子づくりを始めたら、どの時点で、どれくらいのカップルが妊娠に至ったのかを調べた調査です。 最初の月経周期目で妊娠できたのが38%で、3周期目で68%、6周期目で81%、そして、12周期目にあたる1年後には92%のカップルが妊娠できたと結果報告されています。 結果として、子づくりを始めた最初の周期が最も妊娠のチャンスが大きく、3カ月目には全体の7割弱のカップルが妊娠しています。 もちろん、1年を過ぎてから授かったカップルもいます。 また、オーストラリアで行われた調査では、1年を過ぎて妊娠できなかったカップルも、タイミング療法を継続して約半数が自然なままで妊娠できたという報告があります。 もちろんこの調査に協力してくれた346組のカップルは、事前に検査をし、不妊などの要素はなく全員健康で元気な卵子や精子を有する人たちです。 妊娠の仕組みを説明してもらい、基礎体温を測り、排卵時期を特定し、その期間に集中的にセックスした(ようするにタイミング療法)結果です。 日本では妊娠率など統計論や確率を云々していますが、この調査はそれらの元になっているデータです。 ドイツ人はやることが実利的(合理的)で、日本のように曖昧な要素は全くありません。

believe_tink
質問者

お礼

すごく勉強になります!ありがとうございます! そうですよね、排卵日期間にしないとだめですよね。。。 基礎体温もしっかり測るのを継続して、排卵検査薬キットも 買ってみようと思います。今月は残念でしたが、 あまり焦らず、頑張りたいと思います。

その他の回答 (1)

• tarutosan
回答No.1

こと妊娠に関しては、病院は後手に回ります。 すぐに行っても「また来てね」と言われてしまいます。 まず検査薬を使い、陽性ならご懐妊です。 検査薬には二つあり、すぐわかるタイプとそれよりかかるタイプ。 その二つは大人の事情により扱いが違います。 手に入りやすいのは少しかかるタイプ。 すぐにわかるのは置いてある薬局が少ないです。 病院は反応が合ってから2週間程度あとになります。

believe_tink
質問者

お礼

早々のご回答ありがとうございます。 そうですね、妊娠しているかもという理由で受診するのではなく、 赤ちゃんを無事に迎えられるよう、子宮頸がんやPMS軽減の為に 婦人科を受診して来ようと思います!