勝手に変なサイトがあらわれます。
パソコンは全く詳しくありませんので教えてください。
インターネットで見るサイトは、オークション、アーティストのホームページ、時々、化粧品等をネットで通販利用などです。ADSLを利用しています。PCはXPです。
最近、ADSLにつないだまま、ホームページなど見ていると、急にアダルト系のサイトが画面に出てきたり、英語ばかりで海外の俳優の写真の載ったサイトなどが画面に勝手に現れます。海外のものはウィンドウの右上の×をクリックすれば消えるのですが、いままで見ていたサイトも消してしまいます。アダルト系のものはもっと悪く、ウィンドウを小さくしたり隠したりするところさえ出ず、仕方なく「ファイル」から「閉じる」のクリック作業を2~3回繰り返し、なんとか消している状態です。このアダルト系のものはネットにつなぐと数分で必ず現れるようになってしまいました。PCを家族とコントロールパネル切り替えで自分専用に使っているので、家族がなにかみているのかもしれませんが、見ているものに割り込んで現れるので、腹立たしい限りです。なんとか、こういったものが現れないようにする方法はないでしょうか?
ちなみにアダルト系のサイトのサイトを閉じて行くと、画面下のスタートボタンの横は「------」というタイトルが表示されます。
PCは詳しくないので、わかりやすく教えていただけると助かります。