• 締切済み

親の自己破産

親が自己破産した場合、子供や周りの人にどんな影響があるのでしょうか? 例えば、携帯の分割が契約できないとか、クレジットカードの審査でひっかかる、家のローンが組めないなど・・・そういうこともあるのでしょうか? それとも自己がつくだけ周りには一切関係ないのでしょうか?

みんなの回答

回答No.3

建前でいえば関係ありません。 しかし ココは日本です。周りからは 欧米のように個人主義で親は親 子は子とドライに割り切ってくれません。 子も親(借金を踏み倒した人)と同類でDNAを引き継いでいると思われ いろいろと不都合が出てきますよ。それだけは覚悟しておいてください。これから就職なら それにも影響しますよ。

ue4649
質問者

補足

就職にも影響するのですか? 前回答のsebleさんのいうように住所とか変わってたら大丈夫なのでしょうか?

• seble
回答No.2

原則としてはありませんが、信用情報を調査された場合に引っ掛かる可能性はあります。 特に家のローンなど高額な場合は周辺の信用調査もするかもしれませんし、免責になった債務先から借りるなんて事になれば、普通赤信号になるでしょう。 貸さなければならない義務はありませんから、同一の会社で親が自己破産、子が住宅ローンの申請となれば当然に。 もちろん、同一というのはグループ会社も含まれるでしょう。 例えば、ソフトバンク ホールディングスはSBI住信銀行の他にオートローンやソーシャルレンディングなんていう貸金業もやってます。 そこで自己破産があれば、信用機関はともかく、社内にはずっと記録が残ります。住所と姓名が一致したら赤信号になるでしょう。 引っ越したり、結婚して姓が変わればたぶん引っ掛からないでしょうけど。

ue4649
質問者

補足

原則としてはありませんが、信用情報を調査された場合に引っ掛かる可能性はあります。 >やはり家族にも影響があるのでしょうか?

• hgg83474
回答No.1

まったく関係ありません。 何某か親の債務を連帯保証していた場合には返済義務が生じます。

ue4649
質問者

補足

連帯保証人ではないですが、 自己破産すると連帯保証人に借金が移行するということでしょうか?