• 締切済み

親の自己破産について

マンション購入の為住宅ローンを組もうと思うのですが親が自己破産しています。以前こちらで質問した際に、破産者と同じ住所なら審査に通らない可能性があると教えていただきました。私は今家の近くにアパートを借りているのですがまだ住所変更などは完了していません。これからしようと思うのですが住所変更をした事によって審査に通りやすくなったりするのでしょうか?どなたかご回答お願いいたします。

みんなの回答

noname#35582
noname#35582
回答No.2

金融機関に勤務しており、以前、住宅ローンを担当したこともあり、保証機関に出向して保証審査を担当したこともある者です(&個人信用情報機関の1つである「CIC」の「個人情報取扱主任者」の認証も受けています)。 > 以前こちらで質問した際に、破産者と同じ住所なら審査に通らない可能性があると教えていただきました。 本来ならばこのようなことは「あってはならない」ことなのです。 なぜならば、個人信用情報機関と加盟会員との契約によって、「本人」以外の情報を取得してはならないとなっていますし、「本人」以外の情報を与信審査の判断基準にしてはならない…とされていますから。 それでも不心得な会員もおりますので、「ない」とは言い切れないんですよね(このサイトで回答をしている時に、他の回答者さまから、実際にそのような情報収集の仕方をし、審査をしていた旨の回答が入っていたので…)。 #1さまが仰っている通り > 申し込みに言ってご両親が破産・ブラックリストに載っていることを金融業者が知っていた場合には、その会社に対しクレーム(個人情報の管理)を言うべきです。 です。 さらに、その時点で、住宅ローンの申し込み先(銀行等金融機関など)やその保証会社・保証機関が加盟している「個人信用情報機関」を調べ、そちらにもクレームを入れてください。 そうしますと、規約違反ということになり、その金融機関は個人信用情報機関から罰則を喰らいますから。 ただ、「可能性」という点においては、「身内に自己破産者がいる場合」にまで広がりますよ。現住所が同じ住所…とは限りません。 また、これから住所変更をする…ということは、その住所における居住年数が短い…ということになりますから、ローンを受ける点においては不利に働く可能性もあります。

toragon
質問者

お礼

個人情報の問題が出てくるんですね。とても為になりました。 ありがとうございました。

回答No.1

親とあなたは、連帯保証などしていない限り、お互いに1人としての個人格があります。だから、一般的には、住所が同じでもローンはあなたの信用によって決まります。(仮に親の情報を取得し(基に)、あなたの審査を行うことはできません。) 上記が基本的概念です。しかし、ご両親が借りていた金融業者(会社)では、あなたが申し込みに行った場合、現住所と実家住所を金融業者(会社)のデータベースで確認し、ご両親の破産のことを知るかも知れません。だからと言って、断るか、断らないかは会社の判断なので、必ず(破産者と)住所が同じだからローンが組めないと言う訳ではありません。 どのようにするかですが、ご両親のデータベースがない所でローンの申し込みをすればいいだけです。銀行・信販・消費者金融には、共有のデータベースがありますが、そのデータは、「ローンの申込者」しか情報取得することが出来ません。逆に申し込みに言ってご両親が破産・ブラックリストに載っていることを金融業者が知っていた場合には、その会社に対しクレーム(個人情報の管理)を言うべきです。 ご理解いただけたでしょうか?また質問があれば出来る範囲で回答します。

toragon
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。私の親は近所のほとんどの金融業者から借りていたと思います・・。親の自己破産と私個人のローンは関係ないんですね。少し安心しました。ありがとうございました。