- 締切済み
これって横領などで告発できますか?
私の会社は建設会社です。 取引先が時々当社所有の重機を貸して欲しいという依頼があります。そこで私の所属長が所長に無断で貸し出しを行っております。 通常、このような重機を貸し出すとレンタル料として数十万支払われるはずなのですが、会社にはとうぜん、このような入金はありません。 会社もレンタルが本業ではないので、今使わない重機を貸し出ししても不都合は無いので貸し出し自体が所長及び会社に発覚していません。 日常は取引先担当者しか来社しないのですが、重機を貸し出した後は必ず、取引先所長が見え所属長と接見します。 (このときに金銭の授受が行われているようです) 取引先はまた別の建設会社に貸し出ししているらしく お金の流れとしては 重機 当社→取引先→別建設会社 金銭 所属長←取引先所長←別建設会社 このようなことが事実の場合、どこに告発すればいいでしょうか? 証拠等一切有りませんが、何とかして制裁を加えたいのですが、無理でしょうか? 会社や社長に言っても無駄なので(所属長はかなり社長に信用されています)なにか名案がありましたら御願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
No.3ですが、もう少し説明します。 本来、サラリーマンは、会社から税金が全て徴収される訳ですよね。ですから、この不正なお金が会社で分かっていなければ、所属長分の税金分の計算が間違っていることになり、修正を求められます。 税務署も十分な証拠をもって来るため、この段階で会社側に知れ渡ることとなります。 それでも放置するような社長ならば、株主が社長を訴えることも出来ます。が、社長が全株所有している株主であれば、無理ですね。 よく警察が証拠を取れない場合、このように税務署を動かせることがあります。
- YoshiakiKun
- ベストアンサー率29% (86/296)
刑事事件じゃないから警察も無関係ですし、質問者さんが不利益を被っているわけではなく会社が損をしている話なので、会社がその人を訴えないのであれば打つ手はないですよ。 「会社や社長に言っても無駄」って訳ですから、もしかしたら黙認かもしれませんね。 ボーナス代わりとか?(笑) 税務署に垂れ込んだところで、着服している人に対して所得税の追徴があるかどうかの程度です。 そういうことがまかり通っている会社で、これからも頑張っていくかどうかという判断になるでしょう。
お礼
結局は”正直者がバカを見る”状態なのですかね・・。 結局は、こんな所属長を評価する会社が一番悪いんでしょうね・・・。
私一言、税務署に密告という手はどう? なぜか、分かりますよね?
- Reffy
- ベストアンサー率32% (1317/4014)
所長を訴えるのではなく、所長は親切で貸したらしいけれど、その先で又貸しが発生しているらしい。そうなると万が一にも事故が起こったとき、会社が困ることになるんじゃないか…と「とても心配」している、というふうに持っていかれたらどうでしょう? へんに裁判沙汰などになり、証人出廷などになると、あなたご本人の将来「会社を売った人間」(あくまでも訴えられた上司方向からは)思われかねません。そうなる覚悟もあっての上なら、No1の方が書かれるように、検察に訴えるしかないでしょうけれど。
お礼
私一人の犠牲で、他の社員が心地よく仕事が出来るようになるならば、全然かまわないのですが・・・。 (所属長が居る限り、以下の社員が心地よく仕事が出来ない状況です) というのも、所属長が気に入らなければ、左遷、退職に追い込むなんてごく普通に行われています。 (この行為が、会社側には”うまくリストラを行ってる”と評価されているのです) 私は、過去に何度かこの所属長とやり合っていて、降格、減棒、移動をされています。 しかし、私の技術がないと会社が多少困ってしまうので首には出来ない状況です。 辞めるにしても、無駄死にしないように、残った部下達に心地よい職場を残してやりたく質問いたしました。
- SCNK
- ベストアンサー率18% (514/2762)
被害者でない限り、誰でも犯罪を認めたときは告発できます。 告発先は検察庁か警察です。
お礼
>誰でも犯罪を認めたときは ということは、本人が認めてない状態では無理なんですね・・・。
お礼
補足ありがとうございます。 >よく警察が証拠を取れない場合、このように税務署を動かせることがあります。 ということは、最初に税務署に訴えるのか、警察に訴えるのかどちらが良いんでしょうか??