• ベストアンサー

岡山にある環太平洋大学の評判について

岡山にある環太平洋大学は、スポーツで有名らしいですが、学校生活や雰囲気など在学の方がいらっしゃったら良いところや悪いところをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#232424
noname#232424
回答No.1

しばらく回答がつきませんね。同大公式サイトには,「在学生の声」というページがあります。 http://www2.ipu-japan.ac.jp/cgi-bin/index.cgi?c=voice しかし,1件も掲載されていません。大学案内パンフレットにあるような在学生の記事を,そのまま転載すりゃいいだろうに。それすらできないなら,みっともないのでページを廃止すりゃいいのに。サイトを下請け業者に改訂させる予算もないのか? ここは新設校です。岡山には入試偏差値が50を切る私立大学がすでに何校もありますから,勝算がなければ新規参入はためらうところです。まず,こういう見方が必要です。同大が「勝算あり」とみているのは,体育と教職のようです。 体育はスポーツ推薦でできる学生を集め,競技会で実績をだせば名が売れるだろう。就職データの警察関係は,まちがいなく体育会出身者でしょうね。あともやはり「脳味噌よりもガッツ」を買ってくれるような就職先をねらう。新設校ならとくに就職データを良くしようと躍起になるでしょう。大学を就職予備校とみる低水準の高校生は,就職が悪ければ来ません。 教職も,採用試験の受験予備校的な性格が強いでしょうね。その結果,教科の学識を欠く不出来な教員を生産する元凶となる。 ぼくの以上の推定を読んで,「おれにはちょうどいいや」と思うなら,志望すればいいでしょう。 さらに,公式サイトで教員一覧を探しましたが,ぼくには発見できませんでした。まともな教員をそろえている大学なら,ちゃんと氏名,専門分野,学歴・学位,研究業績を公開しているものです。シラバスも学外者は閲覧できないようですし,授業についての記述があまりにも少ない。お粗末なので,他人には見せられないのかね?  業界人は,こういう観点で同業他社のサイトを見ているのです。

akechimitutada
質問者

お礼

御回答いただきありがとうございます。 野球をやっている知り合いの高校生が、スポーツの方で進学したい、とのことでしたので、母親の方から「どんな学校なのか」ということを聞かれましたが、表面的にはわからないので、ご質問させていただきました。 公式のデータの開示の仕方で、内部事情がわかってくるのはすごいですね。