• ベストアンサー

ラジオの電池代

ラジオでラジオを聞くのと(ややこしい文章ですみません)、パソコンでネットでラジオを聞くのと、どちらが電気代が高いのでしょうか? なお、両方ともコンセントから電気を使う状態です。 もし、ご存知の方がおられましたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

まあPCでネットラジオ聞く方が電気は食いますね、ネットブックでも15W前後は消費します、ただコンセント式のラジオの場合20W程度の物もあるので、PSPでネットラジオ聞いた場合はPSPの方が消費しません、乾電池式なら1、2W程度の物もあるので、絶対ではないですが、PCの方が電気は食います、しかしPCでエクセルをやりながら、メールをかきながらなとか、複合的に使うならPCの方がお得でしょう。 ラジオとしてのみなら、普通のラジオです。 ちなみにPSPのネットラジオで音楽をきいています、普通のラジオだとチャンネルが少ないですからね。

norio524
質問者

お礼

詳細な情報ありがとうございました。 一番聞きたいところの説明(質問)が不十分だったのですが、すべて完璧な回答をいただいたおかげで解決しました。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• trajaa
回答No.3

乾電池で動作するラジオは普通に存在するが 乾電池で動作するパソコンは存在しない という事を考えれば自ずと明らか

norio524
質問者

お礼

お返事ありがとうございました。

• RTO
回答No.1

もちろん後者 戦前の真空管式でもない限り、ラジオで数十ワットてな機器はないでしょうが パソコンならノートでも30W程度以上は食ってますので。

norio524
質問者

お礼

早々のお返事ありがとうございました。