- ベストアンサー
結婚式参列者の諸費用を知りたい
- 友人の結婚式参列者として諸費用に不安があります。遠方からの参列の場合、新郎新婦はどの程度負担するのが一般的でしょうか?マナーに則った費用負担を知りたいです。
- 結婚式参列者の諸費用について知りたいです。遠方からの出席に関して、交通費や宿泊費はどのように負担するのが一般的なのか教えてください。また、友人の結婚式に参加する際のお祝いや贈り物のマナーも知りたいです。
- 友人の結婚式に参列する際の諸費用について教えてください。特に遠方からの出席に関して、交通費や宿泊費はどのような負担が一般的なのでしょうか?また、お祝いや贈り物のマナーについても教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>全額でなくても多少は新郎新婦側が負担するもの、と思いこんでいましたが、そうではないのでしょうか? はい。 招待状で式、披露宴の場所を示す事で、ここで行うので必然的にそこへ行く為の交通費が掛かりますが、来ていただけますか?というのが、結婚式の招待状の意味するところであって 特別な来賓で無い限りは、参列者の交通費を負担する義務というのはありません。 だから仲人や媒酌人、恩師や上司などにはわざわざお越しくださったお礼として車代を用意する場合がありますが、一般の参列者には引き出物をその礼として与えるのが一般的な習わしになります。 だから式にに関わる交通費や宿泊費、食事、衣装や化粧代等は自己負担で賄うのが一般的です、そして寿貧乏という言葉も生まれました。 結婚コーディネーターは、挙式のコーディネートだけ(まで)を相談手配するのが一般的で参列者の宿泊・交通費まで考慮する事はありません、それは新郎新婦がする事ですから。 ホテルで結婚式の場合、宿泊のサービス等がありますのでホテルのコーディネーターがゲストの宿泊等を気遣う事はありますが、宿泊施設を伴わない式場のコーディネーターは、それをアドバイスすることはありません。
その他の回答 (2)
地域性はあると思います。 私が参加した結婚式・披露宴は東北が多いのですが、宿泊費・交通費はほぼ新郎新婦側の負担でした。 北海道はすべて参加者の自己負担でしたね。
お礼
なるほど。 何箇所かで出席しましたが、新郎新婦の出身地は似たようなところばかりだった気がします。 ありがとうございました。
- trajaa
- ベストアンサー率22% (2662/11921)
>遠方からの結婚式参列者の諸費用は、全額でなくても多少は新郎新婦側が負担するもの (地域性があるのかもしれないけど) と言う決まりは無い あくまでも好意というか気遣い
お礼
ありがとうございます。 そうですね、決まりはないのかもしれません。 では、今まで私が出席した結婚式の新郎新婦がみんな気遣いのできる人ばかりで運がよかったということでしょうか? 今回の私の場合は友人が別の形で気遣いを見せてくれましたが、それすらない人は気遣いのできない人ということ…? 参列者にも気持ちよく参加してもらえる方法をアドバイスするのがコーディネーターだと思い込んでいたので、そうではないのか?、と今回初めて自分の思い込みに疑問を持ちました。 ですから、コーディネーターの対応、そういう気遣いをする新郎新婦がどこでそういう気遣いの仕方を知ったのか、ということが知りたかったんです。 お早い回答ありがとうございました。
お礼
ホテル挙式かどうかでも変わってくるんですね。 少し勉強になりました。 自分の育った環境での常識ってアテにならないな…と実感した質問となりました。 ありがとうございました。