- ベストアンサー
女友達がファッションに興味を持ち始めましたが、自己イメージと実際に差があるため悩んでいます
- 女友達がファッションに興味を持ち始めていますが、自己イメージと実際の外見に差があり、オシャレになれないことを憂いています。
- 私はオシャレは知識だけではどうにもできないと思っているので、「知識が乏しい」ことを理由にするのは違うと思います。
- 彼女は可愛らしいOLファッションを着こなしたいと思っていますが、実際にはあっさりしたデザインが似合うタイプです。彼女自身の捉え方と外見の差が問題かもしれません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは せっかく頼まれたのに、色々苦戦されているようですね。 そのお友達は個性が強すぎるのだと思います。 それはそれでいいことなのですよ。ただし、開花すればですが・・・。 お友達と買い物に行くのは同じものが好きでない場合、相手を尊重するしかなくなります。 私は友人とまったく好みが違うのですが、以前はよく一緒に買い物に行ってました。 お互い見るショップが違うので、いろいろ見れて楽しかったです。 試着するときも、客観的に見てもらえるから、助かりました。 そうやって自分に似合うものを選んでいきました。 それからはショップの人にいかに本音を聞き出すかです(笑い) 「この人に嘘はつけないな」と思ったらしめたものです。 と、余談ですが、お店で販売の人が来ていて素敵に見えても、またその逆でも 自分が着てみると「ん?なんか違う」ってことありますよね? >外見や元々の感性が云々とも言い始め・・・素質がないことを理由にオシャレになれないことを憂いています。 必ず、「知識が乏し過ぎるから」と言います。 これもそうなんです。 知識が乏しいのではなく、自分を客観視できないのが一番の難点です。 お洋服ってたくさんありますよね? でも、それぞれ売れますよね?それはみんな似合うものが違うからです。 似合うものが違う中で、また似合わないものを選ぶお友達のようなタイプが買うので 売れるのです。 >彼女自身の「自分の捉え方」と実際の「外見」とに差がかなりあることがそもそも問題なのでは?と思い始めました。 そうですね。その通りだと思います。 極端な話をすれば、お年を召した年配の方が、かわいいギャル系の服を着ていたらどう思います? 学生服着ていたらどう思います?一歩ひきませんか? おかしいですよね?よく私って似合うから履いてますって人いますが、本当に似合っていて 万人が違和感もたない人はホント稀ですから。必ず傍目に痛い人になります。でも、他人はそんなこと言わないですからね。 自分を客観視することと、色々なお店でたくさんの種類の試着をすることです。 そうやって知識を磨いていくといいと思います。 まず人のふり見て我がふりです。 まず思い込みを捨てさせるために、通りを歩いている人を見ながらいろいろ話してみるのもいいと思います。 お友達と似たようなタイプの人を「あの人、どう思う?」って聞くのもいいし、その中で おかしいといえば、「似てるよ」でもいいですし。 なんか、お友達って愚痴る割には自分がかわいいのかなと思います。 だから成長がないんですよ。加えて頑固なのかしら? もう少しお付き合いしてあげてみては? 選ぶときに、試着ぎりぎりの枚数違うテイストのものを数枚選んで持たせるのです。 お店の人にも協力してもらってはっきり言ってもらうというのもいいですよ。 ちょっと、挫折しないとわからないと思います。 長文失礼しました。ご参考になれば幸いです。
その他の回答 (2)
- pirorin_no1
- ベストアンサー率47% (11/23)
こんにちは。 「オシャレ」は感性と経験だと思いますが、 ある程度知識も持ってると足りない分を補えますよね。 その彼女の言葉も、自分でいろいろ不足していると 感じているから…ならではの言葉なのでしょう。 彼女が感じていることは、誰でも通る道なので、 しばらく好きなものを着させてあげれば良いのではないでしょうか。 無理して自分に似合わないものを着ている (と、自分で思いながら過ごしている)と、 だんだん自信もなくなってしまいます。 それでは、せっかく興味を持ち始めたのに悲しいことですし、 ファッションセンスなんて、いろいろ迷って試して間違えて、 身につくものだと思います。 質問者さまは、その彼女からファッションに関して先輩と認めてもらえるような、 センスがある方なのでしょう。 彼女に対して「オシャレを楽しんで欲しい、彼女に似合う服を着て欲しい」 と思う気持ちもわかりますが、 ここはいろいろアドバイスしたい気持ちを抑えて、見守ってあげてください。 もし、どうしてもアドバイスを聞いて欲しいなら… 「モデルの○○が着ている服が清楚な感じで、雰囲気にあいそうだったよ」とか、 「△△さんが、これ可愛いって褒めてたよ」とか、 褒め言葉で間接的に方向性を示すくらいがいいと思います。 日常のふとした瞬間で褒められると、けっこう印象が深くなって効果的ですよ。
お礼
回答ありがとうございます。 難しいんですよね、あまりアドバイスをしまいと身を引くと今度は聞いてきたりして(笑) ワガママはワガママなのだろうと思います。 何とか適当に関わるようにしてみます。
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
異性であれ、同性であれ、 一緒にいて、楽しくない人とは、 距離を置くか、関わらない方が賢明では ないでしょうか。 最高のオシャレとは、 他の人の気持ちがわかる ことから始まるのでは ないでしょうか。 気配り・思い遣りに欠ける人が いくら着飾ったところで、 虚しいばかりではないでしょうか。 Good Luck!
お礼
回答ありがとうございます。 まあ、ワガママなんだと思います。。 適当に合わせてみます。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね。自分でどうこう思っても、外見は簡単には変えられないので試着をいっぱいしてもらって 自己認識を変えていくことから・・ですね。 そうしないと、前に進みそうにないですね(笑)