• ベストアンサー

国語定期テスト、ワーク・ノート以外から出た。対策は

国語の期末テストが返ってきました。 中2です。 学校のワークと、ノートをしっかりしたけど、それ以外からだいぶ出題されてしまいました。 しっかり、ワークとノートをしたのにそれ以外から出たので50点台しか取れませんでした。 平均点は42点でした。 漢字も学校の漢字ワーク以外からだいぶ出ました。 どうしたら良い点がとれますか? いちおう、親が買ってくれた教科書ワークの要点のまとめのところはしました。それは出ませんでした。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

国語はとにかく何度も文章を読むことが大切です。   現代文は小説と論説文でつかむポイントが異なります。 小説では、登場人物の心情や各場面の大まかな内容をしっかり把握しましょう。 論説文では、筆者が最終的に何を言いたいのか、そして内容をある程度でいいので暗記しましょう。   古文はその文に出てくる単語の意味をしっかり覚え、現代語訳が完璧にできるようになっておきましょう。 漢字については中間テストと期末テストの問題を比べてみて、共通点を見つけてみてください。 例えば、教科書に載ってる漢字しか出てない場合は教科書の漢字を完璧にすればいいだけです。 もしかしたら漢検の過去問とかからの出題もあるかもしれませんね。 これはあくまでも私の中学の時の勉強の仕方です。 (私自身、国語は5教科の中で最も苦手でしたが、これで80点台は毎回取れていました。) やはり、自分の勉強の仕方は自分で見つけるのが1ばんだと思いますし、 先生によって問題の作り方がことなるわけですから、この先生はどんな問題を出すかを予想して勉強するのも1つの手です。

hetaatamawarui
質問者

お礼

ありがとうございました。 お礼がおそくなってごめんなさい。