• 締切済み

ヨーロッパに日本食を持っていきたい。

近く,日本から韓国経由で,ヨーロッパ(オーストリア:ウィーン)に行きます。 今回長期滞在(5ヶ月弱ほど)の滞在になるので,出来れば,日本の食品を持っていきたいと思っています。 (1)お調味料[小さめのしょうゆ・酒・特にみりん・めんつゆ]  (2)野菜[ゴーヤー・みょうが・青じそ] (3)粉もの[白玉粉・寒天・ゼリー剤・だし・ふりかけ・純ココア] (4)乾燥物[わかめ・ひじき・大豆] (5)麺類[うどん・特にそばとそーめん] (6)お米 (7)梅干 (8)お菓子 は持って行きたいという希望があります。 [質問1] 出来れば,経験されたことのある方(多ければ多いほど)・現地に滞在している方から,どのような経験をしたか,注意点・アドバイスなどあれば併せて教えていただきたいです。 特に,ウィーン国際空港で入国された経験がある方は,このような食品を持っていった方は,税関チェックでどのようなチェックを受けましたか?また,どのような質問をされたり,どのくらいの時間がかかるのでしょうか? [質問2] 一部もしくはすべて機内持ち込みにすべきor スーツケースに入れるべき? または,持っていかない方がよいものはありますか? 万が一,持っていったものが税関で引っかかったときは,それを捨てたら,ちゃんと入国できますか? ※短期滞在経験あるので,現地で購入できることも知っていますが,ものすごく高くついてしまった&やはり風味・味ともに,少し違うかな?と思うものも多かったため。 ※植物検疫所・エアラインには一部問い合わせ済みですが,実際経験をされた方にお聞きしたいため。 上記以外のもので,日本の○○が恋しくなったとかあれば,それも教えてください。 特に,野菜類と粉もの類に関して,注意するべき点・助言・経験談があれば,ぜひ教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。

  • Murka
  • お礼率90% (10/11)

みんなの回答

回答No.4

(1)~(6)の品目で特に機内持ち込みするべきものはありません。 (1)については機内持ち込みだと量や所定のビニール袋などルールに則らないといけないですし、機内で使用するのでないなら預け荷物にした方が面倒がないでしょう。 醤油やみりんなど液体物は1Lペットボトル容器入りでも持って行けますから。 もちろん受託手荷物は扱いが荒いので液体物だけをビニール袋に入れて口をしっかり結ぶとか衣服など柔らかいものに挟むようにしてパッキングするなどの工夫は必要です。 欧州・日本を行き来しますが段ボールの内側全体にプチプチを広げた中に醤油・みりんなどの調味料や乾物など日本食材を重量ぎりぎりまで詰めて預けますが、箱は少々凹んで出てきますが中がダメージを受けたことは皆無です。 この「詰める」というのがポイントで中が少なくてごそごそだと動いてしまい振動や衝撃を大きく受けてしまいますので、そこそこ詰める、空間はプチプチや新聞紙などで埋めるのが良いと思います。 飛行機に搭乗の際に機内持ち込みする・預けるというのとは別問題にオーストラ入国の際に持ち込めるかどうかは下記を参考に参考にしてください。 また、犯罪にかかわる薬物でない物を持ち込み禁止と知らずに持たとして破棄すれば何の問題もありません。 食べられるものならその場で食べてしまうツワモノもいるそうですから(笑) http://www.jal.co.jp/tabi/info/toshi/eur/at/

Murka
質問者

お礼

お礼が遅くなり,申し訳ありません。 結局ご指摘いただいたように,(野菜は諦め) その他全ては,預け荷物で,液体物はビニール袋にいれました。 また,参考URLもありがとうございました。初めて拝見しましたが,参考になりました。 この度は,ご回答ありがとうございました。

  • oignies
  • ベストアンサー率20% (673/3354)
回答No.3

ヨーロッパであれば、首都までいけば、たいがい、日本食品の店があり、 なくとも中華食品の店があり、インスタントラーメンなどは簡単にてにはい ります。基本的な調味料もそろいます。 日本食品の店の所在地については、現地の日本大使館関係者にきけば 一発でわかるでしょう。 ヨーロッパにいって日本の食べ物で恋しくなったのは、わたしは、ふわふ わの食パンです。お米は、食べる習慣がなかったので、まったくたべずに 平気でした。ヨーロッパにもパンはありますが、ぼそぼそだったりするの で。フランスパンも、へたすると、日本でかうよりぱりぱりでなかったりし ます。 野菜類は、検疫に引っかかる可能性が、液体類は、機内もちこみにひっか かる可能性があります。

Murka
質問者

お礼

お礼が遅くなり,申し訳ありません。 滞在しているところにも,少しだけ日本食を扱っているお店があるのですが,以前の経験及び長期滞在になることから,なるべく持参をしたいという気持ちでした。 なにせ,同じ商品が幸運にも扱われていたとしても,3倍(以上)くらいの価格になるため。。 また,oigniesさんと同様,こちらのパンは,食感としては基本固いですね笑 わたしも日本のようなふわふわ生地のパンが恋しくなります。 野菜は結局諦め,それ以外のものは,すべて預け荷物にしました。 無事に,没収なく受け取れました。 ご解答ありがとうございました。

  • anego13
  • ベストアンサー率25% (37/143)
回答No.2

液体、練り物系は全て預託荷物にどうぞ。 醤油は現地で入手可能。 お米も魚沼コシヒカリ…などと言わなければ、そこそこの物が在ります。 生野菜は一切持ち込みは無理。 みょうがはエシャロット辺りで代用。 そうめんとありますが、冷たい物を食べたくなるほど猛暑に見舞われる土地ではありません。 乾燥うどん位で良いのでは? 海外で入手が難しいものの一つに、お味噌と思いました。 フリーズドライで高品質な物が出ていますよ。

Murka
質問者

お礼

御礼が遅くなり,申し訳ありません。 結局,野菜以外のものは,すべて持っていきました。 また,以前の経験から日本のお米が恋しくなるため,数キロのものを持っていきました。 やはり,現地では,一番日本のお米に近いとなると韓国のものか,タイのようなお米になってしまうので。 また,夏(7月)はこちらも日本同様に暑かったので,そうめん役立ちました。 ご指摘いただいたように,みそも持参いたしました。 ご解答ありがとうございました。

noname#201242
noname#201242
回答No.1

長期経験はありませんが、【2】に関しては、液体やゼリー状のものが液体持ち込み制限に引っかかります(ちなみにお味噌もです)。 機内持ち込みは100ミリリットル以下の容器(本数は複数でもOKですが)という制限があるため、機内持ち込み可能サイズより大きな容器のものは、預け荷物に入れないといけません。。。 http://www.narita-airport.jp/jp/security/ 植物検疫所は既にお尋ねだそうなので詳細は省きますが (http://www.maff.go.jp/pps/j/trip/oversea/faq/index.html#exp_faq) ゴーヤーが日本側の検査が必要なのは、ウリ科だからかもしれません。 瓜やメロン類の実は害虫のミバエが心配されるため。これは持ち込んでも持ちだしても洒落にならないので、こっそり密輸はしないで欲しいなあと思います。 沖縄から本土にゴーヤーやマンゴー、パパイヤなど持って来られるようになったのも、ミバエ類を根絶したおかげです。 記念碑があるのは知りませんでした。 http://saansaan.blog.fc2.com/blog-entry-726.html http://www.life-bio.or.jp/topics/topics470.html

Murka
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 ゼリー・寒天に関してですが,記載が不十分でした。正しくは,粉末ゼリーのもとと寒天パウダーです。 また,ゴーヤーの件の詳しいお話もありがとうございます。 ゴーヤーの件及びこれら持って行きたいものに関しては,規則で禁止されているものはもちろん持って行きませんし,密輸という考え自体,全くありませんので,補足させていただきます。 野菜のことに関しては,慎重に考え,必要に応じては諦めるかを考えようと思います。

関連するQ&A

  • 責任全て投げ出して国外に逃げたとしたら

    日本から遠く離れた地で 観光と嘘をついて税関や警察から逃れるために雲隠れして 現地の人と仲良くなって不法入国不法滞在くらい許してもらって仕事もらえるようになったら 日本より多少はいい暮らしは出来ますか?

  • EU内で乗り継ぎをする場合の税関審査について

    こんにちは。 EU内で飛行機を乗り継ぐ場合に、持ち込み物品の税関申告はどこでするべきですか? たとえば、日本発→ウィーン経由→フランクフルト着(最終目的地) というプランの場合、入国審査はウィーンでおこないますよね? 税関の申告も同様にウィーンでおこなわなくてはなりませんか? それともフランクフルトで済ませるので大丈夫でしょうか? ご存知の方いらっしゃいましたら、お願いします。

  • ヨーロッパで日本人が収入得るのは難しいですか?

    渡航目的は、観光 + 語学 + 国によりますが・・・学びたいこと があります。 単に、十分に費用を調達しての観光旅行ではなく、安全な程度にではありますが、出費は なるべく抑え、海外生活体験、暮らすように 長く滞在できる方法を模索しています。 学生ではないので、アルバイト程度 渡航先で何かお仕事を得て、収入得ながら滞在することが出来ると嬉しいのですが、経験や知識もありません。 希望の国は、 (1)フランス-パリ (2)オーストリア-ウィーン ですが、その他、イタリー、デンマーク、ベルギー、スウェーデン等 ヨーロッパ、北欧方面でのこうしたご経験、知識有する方がいらっしゃいましたら、どうぞアドバイスよろしくお願いします。 海外在住日本人の方のブログや、お役立ちサイト等 参考になるものがありましたら、  教えてください。

  • ヨーロッパでの入国審査について。

    お世話になります。 今度一人でヨーロッパに行き、現地空港で友人の家族(友人本人はバイトでちょうど来れないので)と合流する予定です。滞在期間は約三週間です。 入国カードにある「現地での滞在場所」に友人の家族の住所を記入する予定なので、色々と質問されるのは予測できます。日本大使館の入国審査についてのホームページを見ると、「女性一人旅」には入国審査は厳しい、とのこと・・。今から不安で仕方ないです。当方大学生なので、九月いっぱいで夏休みは終わりそれ以上の滞在は仮に望んでも不可能ですが念のため、入国カード・パスポートの提示の際に帰りの飛行機のeチケット、場合によっては友人とその兄弟(上記にありますが本人はバイト中のため)の携帯電話番号も提示しようかと思っています。 この旅行のために半年間学業と両立させながら沢山バイトをして娯楽品などは我慢して貯めてきたので、入国拒否という結果に終わり即日帰国用のチケットも買いなさい、等という事になったら、と考えるだけで悲しすぎます・・・。 何かアドバイスやご経験、ご意見などありましたらどんな些細なことでも結構ですのでお聞かせください。 また、携帯電話番号は、聞かれる前に提示した方がいいでしょうか?>< 長文・駄文で失礼いたしました。 よろしくお願いいたします。

  • 日本食レストランでの、まずいご飯

    現在、世界中に数多くの和食レストランがありますが、特にヨーロッパでの和食レストランのレベルが、ひどすぎるように思います。いや、ちょっとアレンジしていても、おいしかったら許せます。言い出したら、きりがありませんが、まず、寿司を含めたお米の炊き方。日本人シェフの居ない所は、すべてといっていいほど、固いご飯を出します。私から言わせれば、単に水を増やして炊けばいいだけのこと。(但し、タイ米のような水を吸わない米は論外)現地人や、シェフ達にとって、あの固い米の方が、おいしいのでしょうか。それと、生焼けの野菜等。あれも作っているシェフは、おいしいと思っているのでしょうか。少なくとも、日本テイストなくても、プロなら、自分がまずいと思うものは、商品として出さないと思うのですが。あと、現地人が、我々がまともと思う日本食と、そうでないと思う日本食を食べ比べた場合、どちらがおいしいと思うのでしょうか。最後に、非日本人シェフの場合、日本人客にも認めてもらいたいという気持ちは、皆無なのでしょうか。特に、現地在住経験者の方、いろんなご意見をお待ちしています。

  • ヨーロッパ間の移動ルートについて

     こんにちは。 以前ルフトハンザのファーストクラスターミナルについて、質問したものです。その節は、ありがとうございました。  今回は、ヨーロッパ間のルートについての質問です。すべてスターアライアンスの特典航空券を利用しようと思っています。 (1)パリ入国 (2)パリ→ウィーン (3)ウィーン→フランクフルト (4)フランクフルトより帰国  基本は、このように考えていますが、学生時代の友人がノルウェー在住ということもあり、せっかくなら、北欧の地まで足を伸ばしてみてもいいかな?と思っています。  この場合は、特典航空券は24時間以上の滞在が、2都市以上になってしまいますので、自分で何らかのチケットを確保しようと思っていますが、フランクフルトを基点にした航空券にするのがベストでしょうか? 鉄道を使ってのノルウェー入りは、荷物の管理など面倒でしょうか?  ノルウェーに立ち寄らないとしても、ドイツ観光も捨てがたいし、ウィーンから直接フランクフルトに入らないルートも考え始めて、いろいろ迷っています。 たとえば  (1)ウィーンからミュンヘンまで飛び、ミュンヘンからドイツ鉄道を利用して北上するルート(ドイツパス利用のひとり旅) (2)ミュンヘンからユーロバスなどを使って、観光しながら北上するルート(バスに乗り込めば、後は安心) (3)ウィーンからフランクフルトまで飛び、フランクフルトに滞在しながら各地を観光するルート(現地発のオプショナルツアーを利用) 何だか、欲張りすぎて収拾がつかなくなっています。  パリ入国・フランクフルト出国は押さえておきたく思っていますが、ドイツ観光は初心者 一人旅の私に適切だと思われるお勧めのルートがありましたら、ご案内下さい。  尚、パリ・ウィーンにはそれぞれ1週間~10日間ほど ドイツには1週間ほど、もしノルウェーに立ち寄る場合なら、ドイツ+ノルウェーで10日間ほど トータルで3週間~1ヶ月程度の旅を考えています。  よろしくお願い致します。  

  • ハワイへの食品持ち込み。

    ハワイへ到着前に機内で記入する税関申告書の欄で 「果物、植物、食品。虫など」という欄がありますが 日本からお湯を入れるだけの味噌汁をもって行く場合 上記の欄にチェックをいれるのでしょうか? 今までこのような食品をもって行ったことがなく 毎回「いいえ」にチェックをしてましたが 食品を持ち込みこの欄に「はい」にチェックを入れた場合 現地で食品を見せたりする必要はあるのでしょうか?

  • 来年2月にオーストラリアに入国予定なのですが・・・

    来年2月にワーホリでオーストラリアに入国予定なのですが、現在海外での日本人への反応はどうなのでしょうか? 今回の原発の事故があってから、食品の輸入停止やはたまた日本製品すべて輸入見送り等なっているようですが、やはりオーストラリアでは事故以降さらに日本人に対する偏見が酷くなっているのでしょうか? そして空港で入国の際に、税関で放射能のチェックなどされるのでしょうか? 事故以前と何も変わっていないことを願うのですが、果たしてどうなのでしょうか? ご存じの方がいらっしゃいましたら教えて頂けませんでしょうか? よろしくお願いします。

  • オーストラリアでの日本人の扱い

    放射能の影響なんですが、どのような扱いなんでしょうか? 来週にシドニーの語学学校に、ふた月ほど通います。 それで、現地では、シェアルームして、滞在費を安くしようと思うのですが、まず、現在日本人は以前と変わりなく、入国出来るのでしょうか? また、シェアルームも、制限されているとかは、ないでしょうか? 身近な人のうわさレベルでも良いので、ご存知の方がみえましたら、よろしくお願いします。 昨今の海外の報道を見ると、食品等、産地に関わらず、規制を設けている国が多いので、人間にも同じような規制とか、感覚とかがあるのか、気になり質問しました。

  • 両替は日本で??

    7月にエジプト経由でウィーンに行きます。 (1)エジプトは入国の際にビザ代15ドルが必要なようなので、円→ドルに両替が必要です。日本で両替したほうがお得なのでしょうか? (2)また、ウィーンではユーロが必要ですが、こちらも日本で替えたほうがレートがお得でしょうか? どなたか教えていただけるとありがたいです。