• ベストアンサー

東芝ルームエアコンのリモコンについて

東芝の「RAS-402UDX」 というエアコンを使っているのですが、 リモコンの表示がおかしくなりました。 日付設定の状態になり、 いくら設定してもすぐまた設定画面になります。 電池を新しくしても変わりませんでした。 先ほど東芝へ電話した所、 リモコンは部品扱いとなり 東芝の方では何も出来ないとの事。 大型電気店等に相談してくれと言われました。 しかし、大型電気店と聞いてもよくわかりません。 ヨドバシカメラ等の大きなお店で良いのでしょうか? あと、そのお店に行った時に リモコンだけを持って行けば良いですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tarutosan
回答No.1

リモコンは修理がないので、壊れたら買い替え、取り寄せという意味ですよ。 ヨドバシとか、電気屋さんで大丈夫。 ただ取り寄せをするのもいいですけど、最近は汎用リモコンというものがあります。 国内メーカーなら大丈夫。 エアコンの全部の機能は使えなかったりするけど、色んな機器の操作が一台でできます。 テレビ・レコーダー・エアコンなど。 これなら電気屋さんかホームセンターにもあるかな? 気に入るのが売ってればその日から使えますのでオススメです。

lovemikan456
質問者

お礼

早々にお答え頂きありがとうございます。 まず汎用リモコンについて調べて見ましたが、 フィルターの自動洗浄等 無いと困る機能が使えなくなるようなので、 ヨドバシカメラに行って 純正のリモコンを入手する方向で行きたいと思います。