- ベストアンサー
iPod touchに情報漏洩の危険性はありますか
普段からモバイルルーターで常時インターネットに接続したiPod touchでWebサイト閲覧やメール送受信にアプリなど、通常のスマートフォンに限りなく近いような使い方をしています。 質問ですが、ネットに常時接続されたiPod touchはウィルス感染の危険性や不正アクセスなどによって端末内の個人情報が流出してしまう可能性はあるのでしょうか? 稀にカフェの無料Wi-Fiなどを利用する時もあります。 個人情報を守るための対策などあればご教示頂けますでしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
iPod本体がウイルス感染したり不正アクセスされることはまずありません。 AppStoreに登録されているソフトは不正アプリでないかなどの審査を受けています。 2例ほど審査を通過した後に不正アプリだったことが判明したことがあったと思いますが膨大にあるアプリのうちの2つは気にする必要がある数ではありません。 それでも不安ならよくわからない作者のアプリはインストールしなければ良いと思います。 無料Wi-Fiの中には暗号化されていないところがあるようです。 暗号化されていなければ技術的には通信の傍受が可能なのでこのような環境での個人情報のやりとりは控えるべきでしょう。
お礼
ご丁寧な回答、ありがとうございました。 非常に参考になりました。 無料Wi-Fiに接続する時は注意したいと思います。