- ベストアンサー
子作り拒否?考えすぎて迷う結婚生活
- 結婚して1年と2ヶ月が過ぎました。子供はまだいません。私もそうですし、親や親戚、職場関係の人達が、まだ作らないの?と急いでいます。最近では、「子供はまだできないの?」と言われると、ストレスを感じます。
- 子作りはここ半年ほど全くしていません。旦那は口では子作りに積極的ですが、いざ作ろうとしません。旦那も求めてきません。私は離婚することも考えています。子供は欲しいですが、旦那が非協力的ですし、無理矢理作るのもどうかと思います。
- 結婚したのなら、子供は欲しいです。ですが、旦那が子供がいらないというのなら、早いうちに離婚して、子供を作ってくれる相手を探したいです。悩み過ぎて、自分がどうしたいのか、どうすべきなのかも、わからなくなってきました。同じような経験のある方がいましたら、何かアドバイスを頂けるとありがたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> 旦那とは付き合い期間8年目くらいで結婚しました。 勝手な個人の意見ですが、結婚に至るまでに相当の期間がありますね。 たぶん、これだけの長い期間を経ているので、 貴方のことは「女性」ではなくて「奥さん」という家族として見られているのでしょう。 そして、離婚前提で臨むのではなくて、 現状について、まず、旦那さんとじっくりと真剣に話し合っては如何でしょうか? ご健闘をお祈りします。
その他の回答 (2)
- kamijomikoto
- ベストアンサー率0% (0/1)
酷いことを言うようですが、今のまま妊娠・出産しても、子育てにある種の障害が出てくれば、貴女は夫のせいにし、夫は貴女のせいにし…と、相手に責任をなすりつけ、自分たちの問題として責任を持って子育てをしなさそうに思えます。 妊娠は出産がゴールではなく、がんじがらめの育児生活のスタート地点です。 浮ついた心では育児は出来ません。 >私は離婚する事もまだ考えています。 貴女が夫を許せてない=拒否しているのですから、夫だって貴女を求めないと思います。 家族計画の前に、その「素行の悪さがいまだに許せない」ことについて話し合いなさった方が良いと思います。
お礼
子育ての大変さは、結婚するまで姉の育児を同じ家で見てきましたので、それは承知しております。 深夜にあやしたり、姉がやむを得ず見れない時は代わりに預かったりした事もあります。 その上で、大変だとしても、甥姪でも可愛くて仕方ないのに我が子ならどんなに可愛いんだろう?と思い、子供が欲しいのです。 一人も産んでないくせに、何がわかるのか、と仰られたい気持ちはわかります。 でも身近で育児を見てきて、欲しい!と思ってしまったのです。 ですが、仰られるように、私達夫婦の間にこどもができても、子供が不憫ですよね。 諦めようかと思います。 旦那に離婚の話をした時は 「悪いところを治すから、もう1度チャンスをくれ」 と懇願され、離婚せずに持ち直しましたが、お互い歩み寄れないみたいで無駄だったのかもしれません。 目が覚めた気がします。 ありがとうございました。
離婚を夫婦の話題として取り上げたことはありましたか? その反応によって考えても良いと思います。 30歳お子さんなしならバツがあっても問題ないと思います。 性欲がないのと稼ぎがない男性は、先がありませんから、早めに諦めたほうが良いと思います。
お礼
離婚については、対面して話し合いはしました。 その時は 「悪いところを治すから、もう一度やり直してほしい」 と言われ、持ち直しました。 そして、現状という感じです。 正直、旦那が何を考えているのかわかりません。 友人にも 「一緒にいる意味ある?今はバツイチもステータスになるよ」 と言われたりします。 もう一度、先の事について話し合う機会を設けて、真剣に考えてみようと思います。 ありがとうございました。
お礼
確かに長い間一緒にいるので(同棲などはしませんでしたが)、新鮮さもなく、女性としては見られていない気がします。 離婚の話が出た時も、旦那は離婚はしたくないと言っていたので、一緒にいる事は苦痛ではないと思ってくれているのかも? (世間体だけかもしれませんが…^_^;) 少し精神的にも余裕がなくて、短絡的に離婚を考えてしまっているので、もう一度この先の事について、旦那と話し合ってみようと思います。 ありがとうございました。