• ベストアンサー

TV版 攻殻機動隊のオペ子

攻殻機動隊のオペ子と言えば、オペレータのロボっ娘ですが・・・名前があると思うのですが、 15話あたりでタチコマたちに「~ステラタイプの~」というシーンがあったと思います。 コレがオペ子さんたちの(ロボットの)タイプ名ってことですよね? ステラタイプ=ステラ型のアンドロイド(ガイノイド) であってますでしょうか? 文章としては検索してもヒットしないのですが、耳コピなので本当に「ステラ」なのかわかりません。 知っている方がいらしたら「ステラ」であっているのか教えていただけるとうれしいです  宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tvsb2007
回答No.2

タチコマのセリフは「ステロタイプの思考ポーズ」ではないでしょうか。 タイプ名というより、仕草のことを言っているのだと思います。 9課のオペレーターの外見は課長の趣味という説があるみたいです。

rilith
質問者

お礼

回答有り難うございます。 なるほど、ステロタイプだったんですね。 聞き違いも甚だしいことでした・・・反省orz たしか第三話で旧式アンドロイドの(通称)ジェリが出てきたり、海自・陸自のオペ子さんたちや キャッシュアイで多数のセクサロイドが登場したりで、ロボっ娘好きの私としては名前が気になって 仕方が無かったんです。 なるほど、課長の趣味ですか・・・名前がないのは残念ですが、ほんと課長はイイ趣味してらっしゃるw

その他の回答 (1)

• mimazoku_2
回答No.1

こういうのもあるよ。 個別の11人に出てくるのが、プロト(トグサの部下)。 バイオロイドのプロトタイプです。

rilith
質問者

お礼

早速の情報有り難うございます。 プロト君はバイオロイドでしたっけ、忘れていました。 自分の中では(勝手に)アンドロイド=ロボット の進化系だと思い込んでました。 ・・・そういえば男性型てプロト君だけなのかな?w