• 締切済み

会社がアルバイトの履歴書を保管する期間はどのくらい?

10年前にとある会社でアルバイトで1年間働いていたんですが、履歴書や何日付けで辞めたか等記録は残っているものなんでしょうか?規模は小さい会社です。社会保険には入っていませんでした。内定した会社が今までの職歴を調べるらしいのですがアルバイトでも1年間働いていたので調べるみたいです。

みんなの回答

• kobalt
回答No.2

私が以前、総務・人事をしていた企業(200名ほど)では、在職者、 退職者の履歴書は、ずっと保管していましたよ。 会社が倒産しましたので、今はありませんが、20年以上保管していた のではないでしょうか・・・ 知らない名前の郵便物が届くと、あいうえを順にファイルして あるので、退職者にいたのかどうか調べたりしていました。

• kensaku
回答No.1

たぶん、そんなに前のものは保管していないでしょうし、調べられないと思いますよ。小さな会社なら、なおさらです。 はっきり言って、小さな会社では、そういう調査に対応するだけでも大変なので、よほど問題がない限り(犯罪を犯して退職させたような場合)、記憶にも残っていないのではないでしょうか。 また、逆に非常に真面目だったり業績の上昇に功績を残したような場合は、きちんと覚えていてくれ、それなりの回答をしてくれるでしょう。