- 締切済み
8mmの映像をDVDへバックアップしたいのですが...
はじめまして、実は最近8mmの撮影に凝っているのパソコン歴1年 やっと若葉マークとれたてのほやほやの者です! 苦心しまして、やっとのことで8mmの映像をパソコンに ビデオクリップ(AVI)として取り込めましたが30分ほどの 映像で容量がなんと8G位になってしまいました...しかもファイルが 分割されまして2Gのファイルが4個に... HDに残してはおけないので1枚のDVDへ落としたいのですが、また家庭用DVDにて再生したいのですが...だめでしたらパソコンでのみの再生でもかまいませんので... どのような方法がありますでしょうか? ご指導のほどよろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- renton
- ベストアンサー率34% (1720/4934)
DVD-Videoにするためにオーサリングする必要があります。 PCやDVD-R/RWドライブのおまけで付いていることもあるので、確認してみてください。 もし無い時は別途用意しないといけません。 参考URLに代表的なオーサリングソフトを上げておきましたので、参考にどうぞ。
PC環境(マシン構成やOSなど)や取り込み機器などが不明ですが、 質問文からすると8mmビデオをDV-AVI形式で取り込んだようですね、 DV-AVIは5分で1GBになります(3.5MB/sec) そしてFAT32の4GB制限による自動分割か参照AVI形式により4GBごとに分割保存されていると思います、 ビデオ編集ソフトにMPEG2エンコード機能やDVDオーサリング機能はありませんか? DVD書き込み可能PCやドライブには編集ソフトやオーサリングソフトバンドルされてるはずだけど、 無ければTMPGEncPulsでMPEG2化し、 TMPGEncDVD AuthorでオーサリングしDVD-Videoにして下さい(体験版があります)。
- koreedah
- ベストアンサー率33% (397/1203)
パソコンに、DVD書き込みドライブはついていますか? ないなら、それを買って、接続する必要があります。 DVDを焼くソフト自体は、ドライブに付属してくるのが普通です。 ただ、正直、8mmビデオを単にDVDに焼くだけなら、HDD/DVDレコーダーの方が、圧倒的に簡単で、時間もかかりません。 我が家は、ほとんどの8mmは、レコーダーを使ってDVD化しました。