- 締切済み
コミックスタジオ販売終了
現在、まんがを描くための勉強をしている大学生です。 コミックスタジオの購入を検討しているのですが、今年中に販売が終了されるという話を聞きました。 後継ソフトとしてクリップスタジオペイントが販売されるようですが、性能がコミックスタジオに劣るようです。 そこで、販売が終了される前にコミックスタジオを購入してしまうのが良いのか、クリップスタジオペイントの性能が上がるのを待つのが良いのか、皆さんの意見をお聞かせいただきたいです。 また、現在コミックスタジオを購入した場合ソフト自体は使い続けることが出来るのか、またプロを目指すならコミックスタジオProでは厳しいのか、などの意見も聞きたいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kaisinjuku04
- ベストアンサー率46% (743/1584)
回答No.3
訂正がありました。 今、イラスタやコミスタを買うと、クリップスタジオペイントのダウンロード版が無償利用できます。 とりあえず、コミスタを買って、ダウンロード版ゲットで両方使っていくようにすると、将来的に移行がスムーズに進みますね。
- hirama_24
- ベストアンサー率18% (448/2473)
回答No.2
使い続ける事は可能 クリスタのほうが既に性能は上になっています 将来は、このソフトから離れていくでしょう、プロは使いませんから。
質問者
お礼
大変参考になりました! ありがとうございました。
- kaisinjuku04
- ベストアンサー率46% (743/1584)
回答No.1
販売が終了したとしても、使い続けることは可能です。 将来的にクリップスタジオペイントの機能が充実してくれば、その時優待販売やアップグレード対象になるので、今の内に買っておいて損はないと思いますよ。 「プロを目指すなら~」と言うのは、目指したどころか漫画を描いたことすらないので、私には分かりません。
質問者
お礼
大変参考になりました! ありがとうございました。
お礼
なるほど、両方使えるようになっておいた方が良いかも知れませんね。 わざわざご訂正ありがとうございました!