• 締切済み

金銭債権の動産強制執行について教えて下さい。

金銭債権の動産差押についてどなたか教えて下さい。 動産差押えについて教えて下さい。 金銭債権の動産差押についてどなたか教えて下さい。 7年程前に父親が経営していた会社が倒産し負債の整理をしないまま年月だけが経過しました。 (父親は方々で借入をしていて本人もどこでいくら借りたかはっきりした金額はもう判らないとの事で自己破産もできません。) 当時住んでいた家は抵当に入っていた為競売にかけられ今は賃貸コーポの1室に住んでいます。 賃貸名義人は私で、世帯は私と兄と両親の3世帯で住民票は届け出をしております。 実際は私と兄と母親の3人と11歳の小型犬1匹です。 父は住民票は現在の賃貸コーポで届けていますが、実際は5~6年以上同居はしておらず、 携帯電話は繋がるものの、何処に住んでいるのかどういう環境なのかも不明です。 問いただしても本人は答えてくれません。 現在の生活は、私(会社員)兄(派遣社員)、不在の父の年金で何とか生計をたてている状態です。 母は初老の為無職で毎月約1万円程度の年金を受給しております。(父とは離婚はしておらず戸籍上は夫婦のままです。) 今までにに幾度か債権回収会社から葉書等は届いていたのですが、父不在の為放置状態でした。 先日とうとう、郵便局から不在通知が入っていて内容は【父宛ての東京簡易裁判所からの特別送達】との事でした。 本人がいないので、その送達も受け取らず放置していたところ、昨日2回目の送達が届きました。 郵便局員に本人がここにはいないのでと事情を話しその通知も受け取りませんでした。 正直いって今後どの様な事が起きるのか不安で怖いです。 会社のネット等で色々調べたところ、おそらく『動産の強制執行等』の書類だろうと思います。 貯蓄等は当然の事ながら全くありません。 ・家族(私や兄や母名義の貯金通帳) ・ペット(小型犬チワワ11歳肝臓病)は動産差押の対象になりますか? もし対象となるのなら、どの様にすれば大切な愛犬を差押えから守れますか? ・私名義で賃貸契約をしている部屋の家財等も差押えの対象になりますか? 身勝手な事は重々承知しております。 お願いします。 どなたか教えて下さい。 助けて下さい。 ・私、母、兄は保証人・連帯保証人にはなっておりません。 ・コーポの1室を私名義で賃貸契約して家族みんなで同居している場合の動産強制執行の対象はどうなりますか? (住民票はみんな同じ住所です。ただ、世帯は3世帯で分けてます) ・愛犬の事が特に気がかりです。(首輪に迷子札をつけて私の名前と携帯番号等をつけておくと私の所有と見なされますか?) またどの様にすれば愛犬を差押えされずに守れますか?

みんなの回答

回答No.2

本人名義のもの以外は差し押さえられません。 犬も差し押さえの対象にはなりますが現状では競売で売却出来るとは思えませんので差し押さえになることはないでしょう。 >首輪に迷子札をつけて私の名前と携帯番号等をつけておくと私の所有と見なされますか? 自治体への届出ではどうなっているのですか?

• tk-kubota
回答No.1

まず最初に「その送達も受け取らず放置していたところ、昨日2回目の送達が届きました。」と言うことですが、その2度目は特別送達ではなく書留ではなかったですか ? そうだとすれば、法律上、父が居なくても父が受け取ったとされています。(民事訴訟法107条) 裁判所に電話でもいいですから、父はここにおらず行方がわからない旨お話し下さい。 後は、裁判所でどのように進行するか考えるでしよう。 それで、仮に、届いているとなれば欠席判決で敗訴です。 その後は動産の差押も考えられますが、現在では動産の差押は事実上していないです。 古美術品や高価な動産は差押の対象となりますが、ペットを含め、通常の動産(テレビ、洗濯機、冷蔵庫、エヤコン、PC、箪笥、テーブル等々)は差押はしないです。