- 締切済み
VHS→DVDダビングするとノイズ音が大きく記録されます
タイトルの通りなんですが、VHSからDVDレコーダーで RAMにダビングをしていると、ブーーン・・・という ノイズがのってしまいます。 古いテープを再生しているのでVHSでトラッキングが調整しきれていないらしく、VHS再生時にもかすかにその音はなっておりますが、 ダビングしてRAMで再生してみるとさらにその音が 大きくなって聞こえる状態です。 (だいたい二倍くらいの音量で。ちなみにステレオじゃなくせば消えます) これはいったい何が原因と考えられるでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bosao1020
- ベストアンサー率30% (37/120)
回答No.2
>ブーーン・・・という ノイズがのってしまいます。 VHS再生ででているのであればおそらくVHSレコーダーのヘッドが磁気を帯びているのでは。レコーダーを変えてみれば解ると思います。 すべてのテープで症状が出るのでしたらヘッドイレーサーしかないと思います。
- amukun
- ベストアンサー率31% (611/1955)
回答No.1
一体型では対処法は分かりませんが、VHSとDVDが別機器なら接続コードを高品質のものに取り替えることで解消するかもしれません。 また、どちらかの電源プラグを左右入れ替えてみてください。アース側が合っていない可能性もあります。