企業サイトのデザインについて
webデザイナの方に意見を頂戴いたしたくこちらに質問させていただきました。
以下長文となっていますが、内容は、
『企業ページはシンプルに内容のわかりやすいトップページにすればいいのに、なぜあんなにごちゃごちゃさせて分かりづらくなっているのか?』
ということです。
大手企業等のサイト(トップページ)を見ると、長い文章のトピックスやインフォメーション、アニメーションする商品広告バナーなどが所狭しと並べられていて、ごちゃごちゃしていて見づらいと感じるページがほとんどです。(見やすく使いやすいページももちろんたくさんあります。)
企業サイトを訪れるユーザーというのは目的があって訪問することがほとんどだと思うので、内容がわかりやすく目的に達成しやすくてなんぼ と思うのですが、そういう配慮のあるページの方が少ないと感じます。
私が気が短いせいもあるかもしれませんが、ユーザが目的を達成させるために、バナー広告とか、インフォメーションやトピックスの文とか絶対無くてはいけないものではないと思うのですが...。
あなたにとっては必要なくても、その情報を目に留めて興味をもってもらえるからという意見もあると思いますが、大方の人間が目的を持って訪れている、ホームページという媒体にとって、ページがこちゃこちゃしていて目的を達成させづらくさせるのは、マイナスなのではないかなぁ...。
サイトマップをそのままトップページにしてほしいまでは言いませんが、それになるべく近く、感覚的に操作できるページの方がいいような気がします。
オシャレ度(企業イメージ)と操作性(分かりやすさ)の比率をもう少し操作性の方に傾けてほしいと願っています。
お客さんの意向がそういうものだから、その通りに作るとああなるということもあるのですか?
個人的な不満を書いてしまったようで恐縮ですが、どうかよろしくお願いいたします。