• ベストアンサー

採否の電話

一昨日 ある会社の面接に行きました。 面接予定を組んでもらった担当者と面接してもらった人が違いました。 面接担当者は 是非 来てもらいたいと言われ10日後の研修日がある日まで 今 勤めてる会社を辞職出来るようにと言われました。 後は 電話担当者に話 電話担当者次第で決まるので翌日に電話で採否を連絡しますと言われましたが 翌日になっても電話が来ませんでした。 相手方が 忘れているのか、それとも今日にちゃんと採否の連絡が来るのか心配です。 17日に研修があるので、今の会社をちゃんと辞職出来るのかも含めて。 ちなみに今はアルバイトです。 もう少し電話を待った方がいいのですか? ちゃんと辞職出来るのか心配です。 担当者に採否を結果を、聞くのはNGですよね?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tpg0
回答No.2

こんにちは。 面接をした担当者に人事権がなければ、面接担当者の上司で人事権がある人の判断で採否が決定します。 恐らく、人事権のある上司は採用を迷ってるのだと思いますから、面接担当者に直接採否の状況を確認しても失礼ではないです。 なお、10日後までに前職を辞職するようにと言う面接担当者は、人事のことに関しては応募者の都合を考えない素人同然の無責任な扱いですから信頼は出来ないです。

tsyh
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 明日に電話するとか言われましたので… 面接者に是非来てほしいと言われましたので 期待が大きく思いました。 待ってる方は長く感じますけど、気長に待ちます。

その他の回答 (1)

noname#179849
noname#179849
回答No.1

バイトなら問題ないでしょう。 結果を待って、連絡が来たらその後に辞める旨を伝え、採用された会社に行けばいいし、指定日を過ぎても連絡がなければ確認してもいいでしょう。それで不採用なら、そのままバイトを続ければいいし。 慌ててバイトを辞めて、不採用。では目も当てられません。 言い方は悪いですが、したたかにいかないと、食い物にされてしまいますよ。 バイトに関しては、雇用している側もされている側も、ほとんど決まりが無いようなものですから、質問者さんが前日に辞める。と言っても止められないし、逆に店側が明日から来なくていい。とも言えるわけてす。

tsyh
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 前日に辞職出来るのですね。 電話も今日 来るかもしれないので 待ってる方は長く感じますけど、気長に待ちます。