- ベストアンサー
レポートの書き方について質問です。
”教科書を読み、「環境問題の認識不足だった事例」を挙げ、 次に、「これからどのように環境と向き合うべきか」を書いた、レポートを作成しなさい。” というレポートが出たのですが、(序論)-(本論)-(結論)で考えますと、 本論に事例を挙げて、結論にどのように向き合うべきか までは分かるのですが、序論の書き出しが全く思いつきません。 どのように書いたら良いのでしょうか? 明確な答えでなくても良いので、何かアドバイスを下さい。宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そのレポートのテーマは 「これからどのように環境と向き合うべきか」 なので、当然結論は 「云々彼是の理由から、これからはこのような向き合い方をすべき」 ですよね。そうなると序論は上記の「云々彼是」について書くことになります。 一例ですが、超ザックリやると 序:「○○なやり方がこれからの環境への向き合い方だと思う」 本:「というのも、過去の方法は××や△△であったが、○○への配慮に欠いていた」 結:「以上の理由により、○○にも意識を向ける必要がある」 という感じで宜しいのでは? 大事なのは、先に結論を考え、その結論に辿り着くためにどうやって文章を構成するか…です。 書くときの順番は読むときと逆に行います。そうすれば矛盾なく結論を説明する文章になると思いますよ。 頑張って下さいね。
お礼
親切な回答ありがとうございました。 >「云々彼是の理由から、これからはこのような向き合い方をすべき」 >ですよね。そうなると序論は上記の「云々彼是」について書くことになります。 序論というものがどういうものか、やっと理解することが出来ました! これで、やっとレポートの続きが書くことが出来ます。 本当にありがとうございました!!