• ベストアンサー

自動車について

電気自動車の中にはパワーコントロールユニットや充電装置などが入っていますが、完成車メーカーはどの領域まで開発・設計しているのでしょうか? トヨタはデンソーが開発したPCUを使用していると思うのですが、三菱自工のような企業は自社で開発・設計をやっているのでしょうか?それとも、他社or三菱グループのどこかが開発し、提供しているのでしょうか? 無知で申し訳ありませんが、どなたか教えていただければ幸いです。 回答宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rgm79quel
回答No.2

>トヨタはデンソーが開発したPCUを使用していると デンソーは トヨタ自動車の開発部門の一つの(社名の由来である)「電装部」が分離独立だけの会社で 子会社です。 上場こそしている物の 筆頭株主であるトヨタ自動車に続く株主は豊田自動織機です。 大体そういう風に考えればいいですが 日産の場合はゴーンさんが合理主義者なので 「売って貰えるならば、他社の技術を買う方が安いんだから、そうするのがベスト」 とし、それを実践なさっています。 まぁ、日産のエンジンコントロールユニット等は 同じ財閥芙蓉グループの しかも同じ春光系列である日立が行っています。 トヨタとホンダは財閥がないので、子会社ばかりになるでしょうが 財閥系に属していれば 何も調達に困ることはないです。

その他の回答 (1)

• rpm243
回答No.1

アイミーブのモーターは明電舎製