• ベストアンサー

高温期途中の出血について

高温期4日目に体温が下がり、生理(少な目)と同じような出血が5日続きました。 しかし、出血の3日目から再び体温が上がり、高温が続いています(現在で6日目)。 この出血は着床出血の可能性があるのでしょうか。それとも婦人科系の病気でしょうか。 基礎体温は1年近く測定しており、普段は高温期が14日続いたあとに生理がありました。 同じようなご経験がある方がいらっしゃれば、お教えいただけるとありがたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • petit_mais
回答No.1

珍しいケースですが、2回排卵がある周期の基礎体温は、そのようになる人がいます。 1回排卵でも2回排卵でも、グラフに差はでないという人もいますが、 私の知人が質問者さんと同じようなグラフになって、 先生に尋ねたら、2回排卵の可能性の話をされたそうです。 高温期中に5日間続いた少量の出血は、排卵期出血だった可能性があります。 あくまでも、可能性としての話で、断言はできなくてゴメンナサイ。 着床出血にしては、時期が早すぎるので、それはないと思います。

45lkhgds
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! 2回排卵なんてあるんですね。参考になりました。