- 締切済み
生理が始まっても高温期のままです
先月から基礎体温をつけ始め、排卵日の2日後に子づくりをしましたが、先週から生理が始まりがっかりしていました。現在もまだ若干の出血があります。その間も基礎体温をはかっているのですが、いまだ高温期です(現在生理5日目)。普通生理が来ると低温期になるはずなのに、いっこうに体温が下がりません。血の量からいって、けっして着床出血ではないと思います。このような経験をした方がいたら教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sytkn
- ベストアンサー率43% (54/125)
友人が同じ様な症状でしたので回答します。 最悪な場合と言う事なのであまり気にしないでくださいね。 体温が下がらず、妊娠検査薬で陽性と出て、診察を受けた所、結局流産だったと言う事がありました。 質問者様と違い、友人は何年も基礎体温をつけていたのですぐに「おかしい」と分かったことですが・・・。 出血がそのまま続くようなら産婦人科へ行かれた方がいいです。 体温がガクッと下がった日が排卵日? そんなことはありません。排卵日は体温が下がった日から上昇を始める3日くらいの間にあります。それには個人差があり、また体調などにも影響を受けます。 http://www.ikujizubari.com/situmon/BBT.html
- hanachanpi
- ベストアンサー率17% (76/443)
生理が5日きっちりきているのなら、それは生理でしょうね。 体温は、目安にしかならないものですから、だって、妊娠以外にも体温が上がることなんてよくあることですからね。 ここ数日暑いですし、たまたま風邪かもしれないし、寝苦しくて夜ばさばさ動いていたからかもしれないし、逆に寝坊したからかもしれなし、基礎体温というのはこういうことで簡単に動いてしまうことですからね。 体温が高めなことは、妊娠とは切り離して考えた方が現実的かも。
お礼
ご回答ありがとうございます。 一人目の子供を作ったときにつけていた基礎体温表が、典型的なものだったので、不安になっていました。 二人目ができないなんて話もよく聞くので、体のどこかがおかしいのでは?なんて思っていました。 確かに、毎晩暑かったので、そのせいかもしれないですね。 ありがとうございました。
- ayunchi
- ベストアンサー率20% (35/169)
・・・・というより・・・ >排卵日の2日後に子づくりをしましたが これは妊娠しませんよ?! 排卵後 女性の卵の寿命は24時間です よって排卵日から2日後に 仲良くしても 精子投入しても 卵はもういませんよ 排卵日の 前に仲良くしないと妊娠しません
お礼
私が、無知でしたね…。 基礎体温をつけ始めたばかりで、3年前に一人目を産んだときは、ガクンと体温が下がり排卵日がすぐにわかったのですが、今回は下がり方が少なくて、もっと下がる日が来るかと思い待っていたら、体温があがっていくので、排卵日をすぎてからあれが排卵日だったんだと気づいて、子作りしたのですが、2日後はやはり遅かったですよね…。 今回はちゃんと排卵日をのがさずがんばりたいと思います。 ご回答ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 今朝も基礎体温を測ったところ37度と相変わらずの高温でした。そして、生理もまだ続いています。 私も一人目の子の前に1度流産を経験しているので、高温期が続くし、出血は続くし、生理の血ではなく流産の血ではないかと、最悪のことばかり考えていました…。 今月も子づくりに励もうと思っていたのですが、このまま高温期が続くなら排卵日がわからないし、もう少し様子を見ておかしいようなら産婦人科へ行っています。 ありがとうございました。