• ベストアンサー

皮膚のカブレについて教えてください。

医者にはいく予定ですが、土曜日まで行けず、その前に参考ご意見をいただけたらと思い、投稿します。 ひじ関節の横の部分が4cm×8cmくらいの広さでかぶれたようになってます。 毛穴が赤くなり、ひどいところは毛穴の中心が白くなって化膿しているようです。 触るとヒリヒリと痛いです。 考えられる原因は、前の日に筋肉痛の塗り薬をつけていたことと、通勤時Tシャツでその部分が袖から出るようなかんじで歩いてました。歩いているのは、田んぼや畑のあぜ道や林のようなところです。 もし、虫など、考えられるご意見ありましたら、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nizxcv
回答No.2

筋肉痛の塗り薬にかぶれて、その後物理的な(こすれ)よってひどくなったと思われます。すぐにその場所に絆創膏(範囲が広ければ脱脂綿にガーゼ)で幹部を消毒すれば、医者に行かなくとも直りますよ。尚、お風呂のときはその周辺をラップで包み、周りを絆創膏でとめて入ってください。 

その他の回答 (1)

• Melody-C
回答No.1

筋肉痛の塗り薬って、何を塗っておられましたか? 湿布などの薬の中には、貼ったあと日光に当てると皮膚炎を起こすものがあるそうです。 私が知っているのは「モーラス」という湿布薬による皮膚炎ですが、塗布するタイプのものでも同じようなことが起こるかもしれないですね。 また、そのような副作用がない薬でも、汗をかく季節には皮膚炎や化膿を起こしやすくなります。 これからの季節は、少しのケガやかぶれでも化膿しやすくなりますから、できれば早いうちに受診なさった方が良いかなと思います。 どうしても無理ならば、薬局にいって抗生物質の塗り薬(化膿止め)を購入してください。 素人判断は出来ないので、薬局の方に患部を見てもらって、購入してくださいね。 医者ではない者の回答ですので、ご参考までに。 お大事になさってくださいね

tojyuka
質問者

お礼

ありがとうございます。 実は、モーラスを貼った後に日に当ててヒドクカブレたことがあります。 その時は、シップの形に四角くミミズバレになったので、 今回のような一面ニキビみたな感じではなかったので。。。 なるべく早く医者に行きます。