- ベストアンサー
削除されても、同じ質問を繰り返すのは精神が病んでる
- この質問者は、削除されても同じ質問を繰り返し、他の人の意見を聞かず自分が正しいと主張します。
- この行動は精神的な病気の一部であり、一般社会でも受け入れられない行動です。
- 精神の疾患の一つであるこの状態には、精神障害者保健福祉手帳が交付される可能性があります。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>いったい、メンタルの病気の部類のどのような症状に当てはまりますか? ↑ ★『極端な自閉症的性格』 ★『自責の念の欠如』 ↑ その昔、自分の「離婚した元妻」に、正規の精神科の医師が診断の結果、口にした言葉です。 「自閉症」と診断されれば、普通の社会生活も困難な人が多いけど、「自閉症的性格」の場合は、見た目は特に問題なく普通に生活してる人が大半だそうです。 「自閉症【的】性格」+「自責の念の欠如」ですから、 ↓ 『世の中は、自分の世界で、自分が中心』 『自分は間違っていない、自分は常に正しい』 『周りが間違ってる』 従って、自分に合わせない、自分を認めない人間には異常なくらいの敵愾心を燃やす。 一応、理論的な説明は出来ると思います。 >精神障害者保健福祉手帳 ↑ コレを交付されるかは・・・。 むしろ、かなり「難しい」と思います。 自分の「元妻」を、また例に挙げますと・・・。 精神科の医師に診て貰うダケでも「一苦労」でしたから・・・。 決して、認めませんよ。 自分が、「そうゆう性格」だなんて。 「周りが異常なんだ」 と、信じて疑わない性格です。 凄く、凄く、厄介です。
その他の回答 (4)
- hideka0404
- ベストアンサー率16% (819/5105)
ま~「欝」ってそういうもんだから。
お礼
なるほど、欝の症状なんですね。 ありがとうございます。
- atcoffee
- ベストアンサー率16% (184/1091)
まぁことはこんなことをいちいち気にするあなたも同じ穴の狢ってやつだと思う 気にしないことが一番
お礼
ありがとうございます。
- epsz30
- ベストアンサー率50% (1514/2977)
そんな人を精神疾患として医者に任せてしまえば医者が困るというものです。 昔からその様な人は「馬鹿」と呼んで「特別待遇」を与えてあげるのが一般的な対処法になります。 馬鹿に構う奴も馬鹿とされるので注意しましょう。
お礼
ありがとうございます。
- nosamajin
- ベストアンサー率23% (80/342)
自分が正しいと妄信してればそういう事は起こるでしょう。 これは誰でも起こりえる話です。 精神的に病んでるという可能性があるかどうかですが、これについては次の言葉への回答を参照してください。 >このような病の場合は、精神の疾患で精神障害者保健福祉手帳を交付されていているんでしょうか? 問題は実社会(現実世界)では問題なく振舞えても、ネットの世界だと攻撃的な性質が表に出るという場合があるという事です。 ですから、ご質問のケースのように同じ質問を何度も何度も繰り返す、削除されても、退会させられてもIDを変えて復活するような人でも、実社会ではごく普通に生活できる人という場合があるという事です。 本当はネットの世界は公、公共空間なのですが、「匿名(実際は発信元などから個人を全く特定できないとは言えませんが。)」という事も手伝い、私的な空間と勘違いして人間としての本性が出やすい面があります。 よって、ご質問のように「何度も何度も同じ質問を繰り返し、削除されても懲りない質問者」=「精神疾患者」とは限りません。
お礼
ありがとうございます。
お礼
詳しく書いていただきありがとうございます。 本人に自覚させるのは、難しそうですね。