- ベストアンサー
シャンプーできない国の人の頭皮と臭い
洗いすぎると、皮膚の機能が正常に働かなくなるそうですが、私の場合、洗髪をしなかったり、シャンプーなしの洗髪を続けていると、頭皮がべたつき、臭いもします。 シャンプーできない国の人の頭皮は、べたつき、臭いもあるのでしょうか。 頭皮が健康な状態になると、べたつきもあり、臭いも少々するということなのでしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
表皮は常に新陳代謝で新しい組織に置き換わっていきます。 なので、表面は古い細胞の死骸が溜まります。 表皮の保護のために皮脂が分泌されます。 それらが次第に溜まり、我々には汚れと感じるわけで・・ 不健康な時ほど匂いはひどくないとは思います。個人差の方が大きいと思います。 誰にでも皮膚には60~200種類の細菌がいるそうで、 しかも、共通で持ってる細菌は20種ぐらいだそうです。 gooのニュースに研究結果がアップされていたと記憶してます。
お礼
個人差の方が大きいとのこと。 細菌の数が、国民によって違うのか?やはり、日本人が、シャンプーできない国の人と同様のことはできないということでしょうかね。 ご回答ありがとうございます。