• 締切済み

頭皮のニオイ

17歳の女です。 最近(12月に入ってから)頭皮のニオイが気になっています。 親にも指摘され「洗い方が悪いからだ」と言われたので、ちゃんと丁寧に洗ったのですが中々ニオイが取れず…。 恥ずかしながら親に直接洗って貰ったのですが、洗った直後は大丈夫で も1時間程するとすぐに脂っぽいニオイが出てきてしまいます。 ちなみに親とは同じシャンプーを使っていて、親からは普通にシャンプーの良いニオイがします。 今までこんな事一度も無かったので心配です。 あと気になる点と言えば、1ヶ月程ずっと毎日のように夢を見続けていて眠りが浅い事と貧血気味&低血圧である事です。 この事と何か関係があるのでしょうか?それとも皮膚科か何かの病院に行った方がいいのでしょうか? とりあえずこちらは明日新しいシャンプーに変えてみることにします。 回答よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.2

美容専門の皮膚科のことはわかりませんが、 保険医の皮膚科の範疇ではないので普通の皮膚科にかかればかえって病気になりかねません 脂質を取り過ぎると皮膚から脂が排出され、脂は酸化されるとニオうので、 体内に入った脂質が酸化されやすくそれが頭皮からというなら、 脂質代謝が間に合わないほど脂肪や糖分を取りすぎているか、 脂肪や糖分の代謝酵素ホルモンが不足や過剰で血中中性脂肪が高くなっているなども考えられるかと思います 頭皮に集中するのは、血の巡りが良く血液が集中しやすいからではないでしょうか 病院でしたら内科で代謝に関する血液検査をしてみては? 脂ぽい人用シャンプーと脂質摂取の見直し、脂質代謝を良くするサプリメントなど、 安眠は出来るだけ薬に頼らず工夫を…(薬は肝臓に負担になります) 過剰に頭に血が上るのは、低血圧で血液のポンプが弱いのを頭部で引っ張る癖がついていませんか? 顔が赤くほてり汗をかきやすいなど もしそうであれば頭は額が涼しいイメージをして、心臓の血を下から押し上げるような体の使い方をして 頭から意識を下げるようにすると良いかも

hina909
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

• uribou08
回答No.1

病院に行ったほうがいい。 眠りが浅いということは、悩みが相当ストレスになっているのではないでしょうか。頭皮の臭いについては、細菌が一番考えられると思いますが、非常にお若いので代謝も活発なので、洗ってもおちないのかな・・・・・・・。僕は経験がないです。皮膚科か何かに行かれたほうがいいですよ。  髪の毛のことは思春期の女の子にとっては特に気になると思います。頭皮と髪の関係は深いので1日も早くお医者さんに見てもらった方がいいよ。  総合的に見て女性特有の病気である可能性もあると思いますよ。 病院へ行こう。

参考URL:
http://www.touhi.net/touhi-nioi.html
hina909
質問者

お礼

やはり病院に行った方が良いですか。 ストレスは特にたまっているとか、悩み事があるとかは全く無いのですが…。 回答どうもありがとうございました。