• ベストアンサー

メソッドの中のオブジェクト?

メソッドの中のオブジェクト? オブジェクト志向を勉強しています。WSHも勉強しています。 オブジェクトはメソッドとデータで構成されていると学びました。 下記URLのWshNetworkオブジェクトではメソッドの中に更にオブジェクトがあるように見えます。 メソッドの中にオブジェクト、プロパティの中に更にオブジェクトを持つことがあるんでしょうか? http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/tutor/cformwsh15/cformwsh15_01.html

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

>メソッドの中にあるオブジェクト?だと思ったのですが メソッドがオブジェクトを返すケースは 1) あらかじめオブジェクトが持っていたオブジェクトを返す。 2) メソッドでオブジェクトを作成して返す。 などがあります。WSHで使うオブジェクトはCOMオブジェクトなので 2) のケースが多いでしょうね。 いずれにしても、メソッドはオブジェクトではないので、「持つ」という表現は 変です。

mellow91
質問者

お礼

ありがとうございます、勉強になります!

その他の回答 (2)

• Tacosan
回答No.2

× ABCオブジェクトのGetType()メソッドで型を返す ○ ABCオブジェクトのGetType()メソッドで型を示すオブジェクトを返す

mellow91
質問者

お礼

ありがとうございます、勉強になります!

回答No.1

EnumXXXXX メソッドの中に WshCollection オブジェクトがあるのではなく、 EnumXXXXX メソッドが WshCollection オブジェクトを返すということですね。

mellow91
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます、理解できました!WSH以外にPowershellも同時に勉強しているのですが、下記のようなコードが本で説明されていました。 "ABC".GetType().FullName ⇒System.String オブジェクトの型を返すのですが、ABCオブジェクトのGetType()メソッドで型を返すのは理解できます。この場合の FullNameがこれって、メソッドの中にあるオブジェクト?だと思ったのですが、これはどういったことなのでしょうか?